Морские слизни могут помочь в поиске вечного источника чистой энергии

03:40, 06 Май, 2018
Евгения Комарова

Исследователи из Ратгерского университета и других учреждений рассмотрели, как морские слизни Северо-восточного моря развили методику, наподобие крепления фотоэлектрических панелей к телу, для высасывания сырья из водорослей для обеспечения себя солнечной энергией.

Подобное поведение необычно, сообщает phys.org со ссылкой на исследователей, так как животные редко действуют, как растения, существуя исключительно за счет фотосинтеза.

«Результаты проект могут помочь в искусственном воссоздании процесса, — заявил старший автор работы, профессор Дебашиш Бхаттачарья. – Если мы выясним, как слизняки сохраняют украденные, изолированные пластиды для фиксации углерода без растительного ядра, то, вероятно, сможем тоже использовать эти структуры в роли экологичных реакторов для получения биологических продуктов и энергии».

Сейчас для этого требуется растение или водоросль для поддержания работы фотосинтетической органеллы. Но морской слизень показал, что без них можно обойтись.

Речь идет о виде Elysia chlorotica. Моллюск вырастает в длину примерно до 5 см и встречается в приливной зоне между Новой Шотландией, Канадой и островом Martha’s Vineyard. Также они проживают во Флориде. Молодняк есть нетоксичные бурые водоросли Vaucheria litorea, приобретая способности к фотосинтезу за счет кражи у них миллионов пластид. Структуры выступают в роли миниатюрных солнечных батарей, расположенных в слизистой оболочке кишечника морского огурца, выяснили специалисты.

Выводы исследования представлены в Molecular Biology and Evolution.

Vaucheria litorea стали идеальным источником пищи из-за отсутствия стенок между соседними клетками. Их тела представляют собой длинные трубки, заполненные ядрами и пластидами.

«Когда морской слизень делает дырку во внешней оболочке водоросли, они высаживают содержимое, забирая за раз все пластиды», — сказал Бхаттачарья.

Ранее ученые считали, что моллюски хранят эти структуры в качестве запасов на трубные времена, как верблюды накапливают жир в горбе. Исследование показало ошибочность этого мнения.

«Пластиды позволяют слизнякам прекратить искать пищу и выживать за счет фотосинтеза в следующие 6-8 месяцев», — сказал Бхаттачарья.

Ядра водорослевых клеток в процессе кормежки Elysia chlorotica не выживают. Ученые так и не поняли, как слизни поддерживают работу пластид на протяжении нескольких месяцев.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *