Морской экспорт нефти из России летом достиг пика в августе

19:32, 06 Сен, 2025
Татьяна Арестова
Поставки нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

В конце августа российский экспорт нефти по морю достиг максимума за лето, несмотря на внешнее давление на крупнейших покупателей сырья. По данным Центра ценовых индексов, объемы отгрузок выросли на 21% по сравнению с предыдущей неделей и составили 455 000 тонн в сутки. Основной прирост пришелся на порт Приморск, где показатель увеличился более чем на две трети. Несколько танкеров были направлены в Турцию и Китай, что связано в том числе с благоприятными условиями навигации по Северному морскому пути в летне-осенний период, сообщает kommersant.ru.

Активность наблюдалась и в Азово-Черноморском бассейне. экспорт из Новороссийска увеличился на 42%, при этом грузы ушли в Индию и Турцию. Из дальневосточного порта Козьмино объемы снизились, но основными получателями сырья остался Китай. Аналитики отмечают, что ставки фрахта в августе оставались стабильными, а участники рынка окончательно адаптировались к новым санкционным ограничениям ЕС.

Китай и Индия доминируют в закупках нефти

Доля Китая в структуре российских поставок в последнюю неделю августа достигла 28%, Турции — 14%, еще более половины грузов шло без указания конечного пункта. Эксперты считают, что большая часть этих партий будет доставлена в Индию, несмотря на введенные США пошлины в размере 50% на индийские товары. В Нью-Дели продолжают придерживаться курса на закупку российской нефти, используя возможность добиваться выгодных ценовых условий.

Читайте по теме: баррель по 200 долларов: Индия предупредила США о рисках потери нефти из России

Дисконты на российские сорта в августе расширились. Urals в Новороссийске подешевел на 12,3 доллара баррель FOB, в Приморске — до 13 долларов. Сорт ESPO в Козьмино снизился в цене до 3,9 доллара. На первой неделе сентября некоторые сделки фиксировались с дисконтом 14,2 доллара. По оценке аналитиков, такая динамика во многом связана с переговорами Индии, использующей конкуренцию между поставщиками для получения дополнительных скидок.

Оценки колебаний на рынке нефти

При этом эксперты отмечают, что подобные колебания носят кратковременный характер. В прошлые периоды расширение дисконтов быстро стабилизировалось, а ключевыми выгодоприобретателями временного удешевления оставались азиатские нефтеперерабатывающие заводы и трейдеры. Конкуренция Индии и Китая за поставки способствует тому, что разрыв в ценах не становится долгосрочным.

В августе, по данным NEFT Research, средняя стоимость Urals в портах Балтики снизилась до 56,4 — 56,8 доллара, а сорт ESPO в Козьмино — до 63,9 доллара. На снижение повлияли ожидания перепроизводства и санкционные меры со стороны ЕС. С 3 сентября вступил в силу обновленный потолок цен на российскую нефть — 47,6 доллара вместо прежних 60 долларов. США не присоединились к инициативе.

Аналитики полагают, что введенные меры не приведут к значительному сокращению экспорта. В ближайшие недели возможны колебания дисконтов в пределах 1 доллара за баррель, однако затем ситуация может стабилизироваться.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что Татарстан укрепляет нефтехимическое сотрудничество с Белоруссией

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *