Мощные вспышки на Солнце: что мы о них знаем и почему они случаются

16:55, 07 Июл, 2023
Владислав Висл
Источник фото: kalyansingh.ru

В настоящее время Солнце приближается к пику своего 25-го 11-летнего цикла активности. Ожидается, что пик интенсивности будет достигнут в июле 2025 года. Недавно, 3 июля, произошла одна из самых мощных вспышек в этом цикле, класса X1, в 02:14 по московскому времени. Вспышка вызвала помехи в радиосвязи на стороне Земли, обращенной к Солнцу (включая территорию США), — сообщает издание «Аргументы и Факты».

Почему на Солнце случаются вспышки

Однако эта вспышка далека от рекордного значения X28, зафиксированного в истории наблюдений. Рекордный случай произошел 28 октября 2003 года. Мощность вспышек была настолько высокой, что превысила верхний предел регистрации космическим аппаратом GOES, который проводил измерения. Вспышка, помимо всего прочего, вызвала самую крупную геомагнитную бурю в современной истории, — пишет pronedra.ru.

Директор красноярской обсерватории Сергей Веселков рассказал о причинах солнечных вспышек и их связи с пятнами на Солнце:

«Солнечные вспышки — это естественное явление, даже самые мощные из них возникают спонтанно. Поток заряженных частиц, который затем направляется к Земле, оказывает влияние на нашу жизнь.

Защиту Земли осуществляет ее собственное магнитное поле, которое отклоняет потоки частиц в сторону. Большинство этих частиц направляется к полюсам, где они могут взаимодействовать с атмосферой и вызывать северное сияние.

Солнце, подобно другим звездам, является гигантским газовым шаром, который вращается вокруг своей оси, но с особенностями в скорости вращения различных его частей. Полюса движутся медленнее, а экватор — быстрее. В результате магнитное поле Солнца с плазмой закручивается и усиливается до такой степени, что начинает подниматься на его поверхность. В этих местах проявляется повышенная активность и возникают солнечные вспышки.

Обычно солнечные вспышки происходят в областях взаимодействия солнечных пятен с противоположной магнитной полярностью, близко к нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности.

Длительность каждой вспышки обычно составляет несколько минут, но за это время и мощности выброса энергии достаточно, чтобы оказать влияние на состояние Земли и самочувствие ее обитателей».

Чего стоит опасаться

Согласно классификации, предложенной Д. Бейкером в 1970 году, солнечные вспышки оцениваются по баллам, обозначающимся латинскими буквами с индексом. Буква может быть A, B, C, M или X, в зависимости от интенсивности рентгеновского излучения.

А-класс обозначает вспышки с наименьшей интенсивностью рентгеновского излучения, и каждый последующий класс является в 10 раз интенсивнее предыдущего. Самыми мощными и опасными считаются вспышки класса X, как, например, произошедшая 3 июля вспышка, которая была классифицирована как Х1.

Потоки солнечного материала (главным образом протоны), выбрасываемые во время вспышки, представляют опасность для космической техники и линий электропередачи. Особенно это влияет на спутники на орбите. Заряженные частицы могут повредить электронные платы, нарушить работу электропередачи, создать помехи в радиосвязи и влиять на ионосферу Земли.

Каким образом вспышки, которые произойдут во время пика активности, отразятся на жителях Земли, сложно предсказать. По словам Веселкова, помимо магнитных бурь, которые влияют на людей со слабым здоровьем, возможны временные сбои в связи и красивые полярные сияния. Защиту планеты обеспечивают магнитное поле и атмосфера, но для космонавтов на орбите это станет серьезным испытанием.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *