Московские выделенные полосы окончательно закроют для обычных водителей

Дорожные полосы Москвы, предназначенные для общественного и специального транспорта, лишились знаков, позволяющих обычным водителям пользоваться ими по выходным. Власти намерены перевести столичные выделенки на круглосуточный режим работы. Штрафы за нецелевое использование полос пока не выписываются. Администрация намерена сообщить, когда новые правила вступят в силу.

Первые выделенки в столице РФ заработали летом 2009-го. С 2012-го подобные полосы стали появляться в других городах. Часто их статус зависит от дня недели. За выезд на выделенную полосу не в свое время водителя в Москве могут оштрафовать на 3 000 руб.

Новый режим

О переходе на круглосуточную работу выделенных полос сотрудники московского транспортного департамента сообщили на ведомственном Telegram-канале. После вступления в силу новых правил единственными неспециализированными пользователями этих участков дорог останутся велосипедисты. В остальном, выделенные полосы будут доступны:

  • общественному транспорту;
  • машинам экстренных и коммунальных служб;
  • таксистам.

Последние могут ездить не по всем участкам. С 15 августа таксистам запрещено выезжать на 3 наиболее загруженных выделенки. Такое решение принято из-за заметного увеличения числа частных извозчиков. Кроме того, московские власти рассматривают возможность создания динамических полос. Они позволят организовать выделенки на узких улицах, где подобные зоны не могут существовать постоянно.

Последствия для города

Инициатива призвана ускорить движение общественного транспорта. Благодаря разгрузке трасс, людям придется меньше времени тратить на ожидание нужного маршрута.

Единый режим также должен упростить жизнь водителей. Постоянный статус выделенок устранит путаницу и уменьшит риск случайных штрафов.

На узких улицах новый режим может помешать движению обычных машин. Динамические выделенные полосы в этом случае могут стать решением проблемы. Их статус будет меняться при достижении определенного уровня загруженности.

Всего в Москве насчитывается около 60 выделенок общей длиной более 350 км. Москва и Санкт-Петербург – лидеры по размеру штрафов за нецелевое использование таких полос. В остальных регионах нарушение обойдется водителю в 1 500 руб.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мощный циклон Балканец 2021 года надвигается на Москву

    15.10.2021 / 8:12

    На Москву надвигается мощный циклон «Балканец». Максимальное количество осадков выпадет в столице до конца недели.
    Синоптики спрогнозировали сильные ливни в Москве
    На Покрова, 14 октября 2021 года, Москву накрыло ливнями. На российскую столицу налетел мощный циклон «Балканец». Синоптики ...

  • Переведут ли школы Москвы на дистант в октябре 2021 года

    14.10.2021 / 11:06

    Родители и сами школьники российской столицы очень переживают о возможном возврате дистанта в октябре 2021 года из-за распространения коронавируса. Огня в топку волнений подкинули на днях и СМИ. Ряд изданий сообщили о переводе на дистанционное обучение школьников в октябре. А что говорят ...