Как советские бойцы наводили ужас на немцев, или подвиг «Можайского десанта»

16:28, 18 Ноя, 2020

«Можайский десант» — это беспрецедентная военная операция, проведенная в 1941 году. Суть ее заключалась в том, что десантников сбрасывали с самолетов в нужный квадрат без парашютов. Шла зима первого года Великой Отечественной, и враг стоял у ворот. Мужества и отваги советским бойцам было не занимать: стоя на родной земле, они дрались, как львы, защищая Родину. На немцев операции, подобные «Можайскому десанту», наводили животный ужас.

Историки долгое время спорили: правда или вымысел «Можайский десант»? Никто не отрицал, что советские люди демонстрировали чудеса отваги и самопожертвования, борясь с фашистами. Но чтобы массовый случай героизма, как в случае с можайским сбросом — подтверждений этому факту долгое время не было.

В ноябре 1941 года Москва оказалась в кольце врага. И пока наша ставка работает над стратегией, немец упорно давит. Каждый прорыв представляет собой смертельную опасность для столицы СССР. А разведновость о танковом прорыве под Москвой стала шоком: остановить танковые колонны можно было, но на это понадобится хотя бы пару часов. А их как раз и не было.

Единственное, что оказалось доступно — батальон свежеподготовленных пехотинцев. Им-то и дают простое, но смертельное задание: занять оборону в этой точке и держать ее до последней капли крови. О том, что все погибнут, командование прямым текстом не сообщало — все и так поняли.

Операцию комбат описал просто: батальон (900 бойцов) в нужную точку доставят самолетами, а поскольку садиться там негде, будет выброска. Без парашютов — их попросту нет.

Правда или вымысел, что высадка советских десантов произошла без парашютов зимой 1941 года

Летчик немного смягчил пояснение комбата: самолеты пойдут максимально низко и медленно вдоль противотанкового рва. Выбрасываться солдаты будут на его склон, удары при приземлении будут скользящими. Ноябрьский слой снега толщиной 2-3 метра смягчит падение. Вторым заходом с самолета сбросят вооружение и боезапас, а также провизию.

Увы, задача была действительно сложная: при выброске погибли более четверти. Вывихи, ушибы считались легкими ранениями. Оставшиеся в живых заняли оборону и держали ее почти сутки! Как и планировала ставка, батальон принял на себя мощнейший удар, остановил фашиста и даже сумел отразить три атаки. Разумеется, потери были огромными: за сутки батальон истаял до сотни и — самое страшное — все-таки оказался в немецком кольце. Командир отправил бойца в тыл с донесением, что приказ выполнен и утром отряд идет на прорыв окружения. Но ребята не прорвались…

А солдат с донесением добрался до наших! Ведомый больше интуицией (кругом немцы!), он все-таки добрался до штаба и отрапортовал об успехе. Рассказ о беспарашютной выброске сочли ложью, а донесение липовым. Солдата приняли за завравшегося дезертира, и в 1941 году за такое его могли лишь расстрелять (штрафбаты появились позже).

Но он выжил — от судьбы не уйдешь. Узнав об этом, командир второго батальона этого полка вытащил храбреца из позорной передряги. С войны вернулся без ноги, жил под Москвой. О подвиге товарищей, с открытыми глазами шедших на смерть, рассказывал часто, но никто не верил — уж очень фантастической выглядела эта история.

Читайте: Загадка на фото: почему немцы носили пистолет слева, а русские солдаты — справа

Немцы в своих мемуарах подтверждают реальность «Можайского десанта»

Книгу о подвиге можайских десантников издавали и у нас, в СССР, но все считали это художественным вымыслом. Однако в разных странах в разные годы писатели воспевали подвиг «диких русских», выбрасывавшихся из самолетов на снег без парашютов. Операции происходили в различных точках, но по одной и той же схеме, пишут в своей книге «Итоги Второй мировой войны. Выводы побежденных» Кессельринг и Гудериан.

Военные инженеры отмечают, что в годы войны можайский и масса подобных десантов были теоретически возможны. Метод беспарашютной высадки у нас в Союзе прорабатывался еще в 30-х годах, а в годы ВОВ десантно-грузовой Г-2 нес 38 парашютистов, снижая скорость до 70-60 км/ч. В посадочном режиме Г-2 и его модификация Г-3 шли буквально в паре метров над землей.

Читайте: Почему немецкие солдаты не отбирали все продукты у жителей оккупированных советских территорий

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *