Можно ли лечить COVID-19 и грипп антибиотиками: мнение специалистов
В Роспотребнадзоре ранее предупреждали россиян о том, что по стране распространяется ОРВИ. Сейчас люди болеют разными видами инфекций, в том числе коронавирусом COVID-19 и гриппом. Чем именно болеет человек — объяснить сложно, так как у многих заболеваний схожие симптомы. Для того, чтобы вылечиться, люди принимают различные препараты, в том числе антибиотики, но нужно понимать, когда это лучше делать. Российские эксперты, на которых ссылается портал «Курьер.Среда», рассказали, можно ли пить антибиотики при COVID-19 и гриппе.
Можно ли пить антибиотики при ковиде и гриппе
К сожалению, сейчас распространены случаи, когда некоторые врачи продолжают назначать антибиотики в общей схеме лечения ОРВИ или ковида сразу, на всякий случай (чего делать нельзя), или если температура держится несколько дней. Или сами пациенты занимаются самолечением и ошибочно назначают себе антибиотики.
Их может назначить врач при убедительных признаках бактериальной инфекции (клинические проявления или лабораторно подтвержденные — подробнее об этом мы рассказывали здесь).
Это приводит к формированию резистентности (устойчивости) у бактерий к препаратам, а значит, при следующем их применении эффективность снижается.
Проблема антибиотикорезистентности является одной из ключевых не только для нашего здравоохранения, но и для всех жителей планеты. По оценкам экспертов ВОЗ, около 1,27 миллиона человек в год умирает от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, — говорит терапевт центра семейной медицины «Здравица» Варвара Веретюк.
Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков говорит, что проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов возникла не вчера и не год назад, она практически так же стара, как и изобретение первых антибиотиков:
По сути, это извечная гонка «защиты и нападения». Фармакология «нападает» на бактерии с помощью антибиотиков, бактерии, в свою очередь, «защищаются» от этих нападок путем приобретения механизмов устойчивости и распространения их в своей популяции. Если бы в микробиологии не было механизмов приобретения лекарственной устойчивости, отпала бы необходимость в разработке всё новых и новых антимикробных препаратов. Хватало бы 1–2 на каждую группу бактерий.
Но, по его словам, в последние 10–15 лет проблема обострилась в связи с тем, что, во-первых, эффективных классов антимикробных препаратов не было запущено в практическое здравоохранение. И нет ни одного класса таких препаратов, проходящих клинические испытания.
Пандемия усугубила проблему
Пандемия ковида внесла свою лепту в развитие антибиотикорезистентности бактерий. В этом мнении эксперты едины.
Эксперт Андрей Поздняков выделяет особенно первый год пандемии:
Паника, отсутствие информации о болезни, тяжесть протекания инфекции, поражение легких, клинически схожее с пневмонией непонятной природы (возможно, наслоения вторичной флоры), выраженное повышение С-реактивного белка, который традиционно считается маркером бактериальной инфекции, у тяжелых пациентов — всё это привело к активному применению антибиотиков, чаще всего без показаний, в различных сочетаниях, длительными курсами. Стократно всё это усилилось паникой среди населения.
Соответственно, в стационарах усилилось формирование антимикробной резистентности внутрибольничной флоры, расширился ее спектр.