Ученые оценили угрозу PFAS – вещества заразили питьевую воду по всей Земле

11:24, 04 Апр, 2025
Евгения Комарова
Питьевая вода
Источник фото: freepik.com

Исследования показали, что на всей Земле питьевая вода заражена веществами PFAS, что грозит серьезными последствиями. Вещества, включающие тысячи различных пер- и полифторалкильных соединений, известны своей устойчивостью и долговечностью. В течение более 100 лет PFAS активно используются в промышленности благодаря своим уникальным свойствам. Они отталкивают воду и жир, что делает их идеальными для множества товаров, сообщает akpars.ru.

PFAS везде в питьевой воде

Недавние исследования показали, что молекулы PFAS присутствуют в 99% образцов водопроводной воды в Китае и Великобритании, а также в 63% проб бутилированной воды, взятых в 15 странах мира. Основным источником загрязнения являются сточные воды, которые не могут быть эффективно очищены в водоочистных сооружениях. Как показывают новые исследования, изменение климата может усугубить ситуацию.

Читайте по теме: где ударит водный стресс? Российские регионы, которым грозят засухи

Учёные провели анализ водных образцов, поступающих через 8 крупных водоочистных станций в США, которые используют аналогичные технологии очистки, характерные для большинства таких объектов, обслуживающих около 70% населения страны. Несмотря на применение передовых технологий очистки, исследование выявило, что химикаты, устойчивые к разложению, а также их соединения, способные превращаться в PFAS, сбрасываются в реки и озёра, откуда они могут снова попасть в питьевую воду. По данным исследования, примерно 23 млн американцев могут быть подвержены воздействию этих химикатов только из-за сточных вод.

Вода, очищенная на таких станциях, всё чаще становится частью источников питьевой воды. Это особенно тревожно на фоне изменения климата и истощения водных ресурсов из-за засух. PFAS, или перфторированные и полифторированные вещества, известны своей стойкостью: они не разлагаются в окружающей среде и в организме человека на протяжении долгого времени.

Чем грозит Земле загрязнение PFAS

PFAS связаны с рядом заболеваний, включая проблемы со щитовидной железой, бесплодие и различные виды рака. Питьевая вода является важным источником их попадания в организм, так как почти половина водопроводной воды в США загрязнена PFAS.

Сточные воды играют ключевую роль в этом процессе, так как они содержат загрязнённую воду, поступающую от домохозяйств и промышленности. Около 50% водопроводных станций в США находятся ниже по течению от таких очистных сооружений. В 2024 г. Агентство по охране окружающей среды США установило новые правила для сокращения концентрации шести PFAS в питьевой воде. Однако исследование показало, что регулируемые химикаты составляют лишь 8% от общего числа потенциально опасных соединений, обнаруженных в воде. Большая часть загрязняющих веществ остаётся нерегулированной, включая другие PFAS и фармацевтические препараты.

Фармацевтические компании используют соединения PFAS, так как они очень устойчивы к разложению, что позволяет препаратам дольше оставаться эффективными в организме человека. Однако эта же стойкость вызывает проблемы в водоочистных станциях, так как такие вещества трудно удалить как в очистных сооружениях, так и в реках или озёрах.

Изменение климата также может усугубить ситуацию: в периоды засухи количество воды в реках и озёрах уменьшается, но объёмы сточных вод остаются прежними, что снижает естественное разведение химикатов перед тем, как вода попадёт в питьевые источники. В районах, подверженных засухам, повторное использование воды уже стало важным источником питьевой воды, что делает такие системы особенно уязвимыми.

Для решения проблемы необходимы комплексные меры, включая устранение источников загрязнения. Специалисты утверждают, что необходимо не только установить более совершенные технологии очистки, но и искать способы предотвратить попадание PFAS в окружающую среду с самого начала.

Ранее на «Пронедра» писали про глобальную жажду к концу века – миру грозит дефицит питьевой воды

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *