Можно ли перекусывать пюре быстрого приготовления: плюсы и минусы такой еды

03:30, 21 Фев, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: recepty-s-photo.ru

Растворимое картофельное пюре, один из популярных продуктов быстрого приготовления, вызывает различные мнения относительно его полезности. С одной стороны считается, что это искусственный порошок, не содержащий ничего натурального. Оппоненты утверждают, что быстрорастворимое пюре можно отнести к разряду питательных продуктов длительного хранения. Однако старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова опровергает эти мифы, сообщает издание «Аргументы и факты».

Как делают пюре быстрого приготовления: есть ли плюсы у продукта

Технология производства растворимого картофельного пюре включает несколько этапов. Исходным материалом является натуральный картофель определенного сорта, который проходит множество обработок, включая мойку, очистку и многократное варение с последующим охлаждением.

Это делается для того, чтобы максимально уменьшить содержание влаги и получить сухое вещество. Далее добавляются различные пищевые добавки, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, а также соль. Более дорогие варианты, как известно журналистам pronedra.ru, могут включать в себя яичный порошок, сухое молоко или сливки, сушеную зелень, кусочки сублимированной курицы, говядины, грибов и другие ингредиенты.

Несмотря на сложность технологии производства, картофельное пюре теряет многие полезные свойства свежего картофеля. В процессе обработки и приготовления к употреблению теряются витамин C, калий, пищевые волокна. Получившийся продукт, главным образом, представляет собой крахмальный порошок, который быстро усваивается организмом.

Минусы продукта: можно ли перекусывать пюре быстрого приготовления

Источник фото: ftimes.ru

Касаясь вопроса сохранения витаминов в картофельном пюре, стоит отметить, что по сравнению с традиционной вареной картошкой в нем содержится гораздо меньше полезных элементов. Важно отметить, что витамин C в картофельном пюре разрушается при тепловой обработке.

Несмотря на потерю полезных свойств, растворимое картофельное пюре не лишено некоторых достоинств. В частности, оно является удобным вариантом для быстрого перекуса, так как его легко приготовить, залив водой. Калорийность такого продукта также относительно невысока — в сухом веществе (50 г) примерно 340 ккал, а готового блюда – около 70-100 ккал.

Тем не менее регулярное употребление растворимого картофельного пюре не рекомендуется. Оно не способно полноценно заменить разнообразное и сбалансированное питание, поскольку не содержит все необходимые пищевые вещества, включая белки, жиры, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины. Важно использовать его лишь для разовых перекусов «на бегу» в случаях, когда нет возможности приготовить или употребить полноценный прием пищи. Следует предпочитать варианты с добавлением натуральных ингредиентов, таких как зелень, кусочки мяса, чтобы обогатить продукт полезными элементами.

Одним из основных недостатков растворимого картофельного пюре является высокое содержание соли. Даже один стаканчик такого продукта может содержать до половины суточной нормы соли. При добавлении соленых ингредиентов, таких как колбаса или соленый огурец, потребление соли может превысить рекомендуемую норму, что может оказать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и вызвать другие проблемы со здоровьем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *