Можно ли поздравлять с Радоницей?

23:22, 28 Апр, 2025
Анна Федорова
Радоница православный праздник
Иллюстрация: pronedra.ru

В православном календаре Радоница не имеет фиксированной даты — этот поминальный день всегда отмечается во вторник, следующий за Фоминым воскресеньем (Антипасхой). В 2025 году празднование выпадает на 29 апреля. Этот древний обычай предполагает посещение кладбищ и своеобразное «празднование Пасхи с усопшими», сопровождающееся множеством традиционных обрядов поминовения.

Что за праздник Радоница?

Радоница занимает особое место в череде православных поминальных дней. Русская православная церковь рассматривает его как возможность для верующих «разделить пасхальную радость о Воскресении Христовом с теми, кто отошёл в вечность». Однако истоки этой традиции уходят в глубокую дохристианскую древность.

Данный обычай был широко распространён среди восточнославянских народов — на территориях современных Польши, Украины, Беларуси и России, а также в других регионах Восточной Европы. Изначально языческая практика почитания предков со временем была адаптирована и освящена Русской православной церковью, благодаря чему древние поминальные обряды органично вошли в православную традицию, наполнившись новым христианским смыслом.

Традиции и обычаи поминального дня

Радоница — светлый праздник, в который запрещено скорбеть о смерти своих родных. Наоборот, принято радоваться тому, что они перешли в совершенно иной мир. Одна из версий происхождения названия гласит, что слово «Радоница» произошло от слова «радость». Живые отмечают победу жизни над смертью и верят, что усопшие православные христиане попали в Царство Небесное.

С давних времен в этот день принято ставить свечи за упокой, проводить службы по ушедшим, а также посещать кладбища для уборки мест захоронений и скромной трапезы. В то же время также принято праздновать, готовить богатый стол дома и даже свататься. Существует пословица, которая лучше всего характеризует этот праздник:

«Радоница по обеду плачет, а после обеда скачет».

В Радоницу традиционно принято желать, чтобы близкие жили как можно дольше, и чтобы поводов ходить на кладбище было как можно меньше. Также принято желать, чтобы родные и близкие, которых уже нет в живых, оберегали и водили по жизни ныне живущих.

Поздравления с Радоницей

Нынче встань пред образами,
Свечку бережно зажги
И всех близких, кто не с нами,
Добрым словом помяни.

Пусть бегут от грусти слёзы,
Нет причины их скрывать,
Праздник Радоницы создан,
Чтобы близких вспоминать.

***

Радоницы день сегодня,
Помяни всех, кто ушел,
Помолись о душах славных —
День особый подошел.

Вспомни всех их добрым словом,
Доброй мыслью помяни,
И пошли ты ввысь, на небо,
Капельку своей любви.

***

Радоница — день особый,
Вспомним тех, кого уж нет,
Пусть они оберегают
Нас с небес от горя, бед.

Помолитесь о спасении,
Помяните всех ушедших,
Будет пусть красив и светел
Мир высокий их и вечный.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *