Можно ли собирать в лесу грибы и ягоды в 2019 году бесплатно, узнавали СМИ

19:26, 29 Авг, 2019
Анна Федорова

Сейчас в информационном пространстве активно распространяются новости, связанные с лесом. Конкретно речь идет о сборе в нем грибов и ягод. Дело в том, что представители власти сейчас обсуждают вариант внедрения новых налогов для тех, кто вывозит их, чтобы затем продать.

Инициатором нововведений, позволяющих запустить покупку лицензии, выступила губернатор Владимирской области, Светлана Орлова. Ее идею поддержал Александр Ткачев, министр сельского хозяйства страны. Что ждать от новых норм россиянам, разбирались журналисты.

Можно ли собирать в лесу его дары бесплатно?

Для грибников и сборщиков ягод есть хорошая новость — пока их любимое дело налогами не облагается. Как и прежде, они могут беспрепятственно отправляться в лес, чтобы принести домой лакомства.

К сожалению, не все россияне добросовестно относятся к лесным дарам. Собранные грибы и ягоды они отправляют на рынки, чтобы получить прибыль. Из-за таких людей и возникла идея о создании нового финобязательства для сборщиков. Пока вопрос обсуждается, и соответствующие законодательные нормы не приняты.

Почему для грибов и ягод нужно будет покупать лицензию, и приняли ли новые нормы?

В перспективе стоимость лицензии для сбора ягод получится купить за 4 500 рублей на один сезон. Что касается ягод, здесь документ, разрешающий их сбор, дороже (6 000 рублей). Лицензия понадобится только тем, кто продает ягоды и грибы. Граждане, собирающие их для своих нужд, будут продолжать делать это бесплатно.

В России работают Конституция, а также Лесной кодекс. В этих нормативных документах отмечено, что каждый гражданин имеет право на нахождение в лесах и сбор пищевых лесных ресурсов для собственных нужд. Такой процесс — бесплатный, и никакими налогами не облагается.

Журналисты изучают ситуацию вокруг внедрения новой инициативы. Читатели будут проинформированы о правках законодательных норм, если такие будут наблюдаться. Пока можно отправляться в лес, собирать грибы и ягоды, не платя при этом ни копейки.

Эксперты рекомендуют не нарушать законодательство, обходить стороной растения, занесенные в Красную книгу и не заходить в заповедники. В этом случае к сборщикам применяться штрафные санкции не будут. Также можно оспорить претензии, если их предъявляют к человеку, собирающему лесные ресурсы в личных целях, а не на продажу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *