Можно закачать меньше газа – Германия снизила порог заполняемости ФРГ

В Германии вступили в силу новые правила, касающиеся минимального объема запасов газа в ПХГ, действующие с 6 мая. Власти страны скорректировали требования, снизив обязательный уровень заполненности хранилищ к началу отопительного сезона. Теперь к 1 ноября уровень должен составлять около 70% при достижении целевых показателей. Это вдвое меньше по сравнению с предыдущими нормативами, с учетом технических характеристик объектов хранения, сообщает oilcapital.ru.
Это решение обусловлено стремлением смягчить нагрузку на потребителей газа в условиях сохраняющейся ценовой нестабильности. В начале года на европейском рынке наблюдались скачки стоимости топлива на фоне риска перебоев с поставками. Власти полагают, что более гибкий подход к накоплению ресурсов позволит сдержать спекулятивный рост цен и обеспечить равномерное пополнение запасов без резких скачков спроса.
Читайте по теме: ПХГ активно заполняются – Европа стремится ускорить закачку газа
Официальная публикация документа в правовом бюллетене состоялась в понедельник. Правовая сила нововведений вступила в силу уже на следующий день. Тем временем в Евросоюзе продолжается обсуждение общеевропейских целей по запасам газа. На этой неделе запланировано голосование по снижению планки с 90% до 83%. Это должно дополнительно снизить давление на участников рынка в летний период.
Изначально нормы по обязательному уровню заполнения ПХГ были введены как экстренная мера для повышения энергетической безопасности ЕС на фоне прекращения стабильных российских поставок в 2022 г. Однако в текущем году последствия этой политики стали неоднозначными. Из-за высокой зимней выборки и прекращения транспортировки газа через украинскую газотранспортную систему, на рынке возник дисбаланс. Летние закупки приобрели форсированный характер, что привело к нетипичному росту цен в сезон, когда они традиционно идут на спад.
Ранее на pronedra.ru писали, что Евросоюзу будет сложно заполнить ПХГ в 2025 году – оценки трейдеров