Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

16:28, 17 Апр, 2021

Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам — вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный порядок — рек, озер и прудов в наших широтах предостаточно. Рассмотрим, что же не было предназначено для стирки.

Стирка для любой хозяюшки в древности — занятие хлопотное, но приносящее искреннюю радость своим результатом. Чистую, можно сказать. Ощущение свежести и бодрости от выстиранного белья и вещей добавляло дому уюта, а домочадцам — хорошего настроения. Микроклимат в чистой избе совершенно другой, это ощущалось всеми.

Ученые-этнографы тщательно изучили все аспекты очищения одежды на Руси и внесли в этнолингвистический словарь «Славянские древности».

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Вот какую одежду не стирали на Руси

Для того, чтобы понять, почему некоторую одежду славяне не стирали, надо вспомнить, что за вещи носил среднестатистический предок. Нижнее белье, нижняя рубаха у мужчин и женщин, верхняя одежда (летом сарафан и длинная косоворотка, зимой вещи поплотнее, стеганые жилеты и верхняя одежда из меха) и наряды на выход. Все это шилось из целиком натуральных материалов, ткали прямо на дому: лен и шерсть, конопляная и крапивная ткань. Деликатные и дорогостоящие полотна вроде шёлка, муслина, батиста были лишь в зажиточных семействах и считались парадно-выходными.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: В какие весенние и летние дни 2021 года лучше отправляться на стрижку

Стирка одежды из таких тканей происходила в ближайшей речке или в корыте возле избы. Процесс стирки со щелочным веществом был довольно энергичным. Для омыления примагнитившейся к ткани пыли и пота, крови и жира использовали золу, и тканые материалы были выносливыми. Однако некоторые вещи очищать таким жестким способом было не принято.

Стирке не принято было подвергать:

  • детские пеленки, в которых младенец «живет» первые 40 дней;
  • крестильные пеленки и наряды;
  • одежда новобранца, в которой он ходил до призыва;
  • праздничные наряды и богато декорированная одежда;
  • меха и осенне-зимняя одежда.

Помимо этого, были и другие правила стирки, отмечает книга «Русская семья: XI-XIX вв.» В.Ю. Лещенко. Например, женщины в доме стирали нижнее белье самостоятельно и отдельно от других. У месячных кровей, по народным приметам, был некий колдовской шлейф, поэтому столь противоречивые вещи лучше было стирать отдельно.

Проветривание как метод сухой стирки

Проветривание — это «выгуливание» одежды на воздухе и солнце. Оба фактора обязательны, так как сухая постоянная температура и ультрафиолетовое излучение губят патогенные бактерии, сохраняя ткань прочной и новой на вид. Некоторые вещи стирать было нельзя — дорогие наряды, одежду для церкви и праздничных дней берегли и надевали редко.

Несмотря на редкость использования, одежда требовала к себе внимания. Во-первых, она стоила немалых денег, во-вторых, она была на всю жизнь. Фасоны женских сарафанов позволяли их надставлять или ушивать по фигуре, которая у дам менялась с годами. Мужские пиджаки, сорочки тонкого полотна и брюки тоже требовали внимания. В весенне-летний период нарядный аутфит всей семьи непременно гулял на солнце. То же касалось вещей из меха — им постоянно угрожала моль, так что ухо держали востро, пишут Томилов и Коровушкин в издании «Одежда русских в коллекциях Новосибирского государственного краеведческого музея».

Этнограф Н. Чурилов в «Праздниках славного рода славянского» поведал, что наряды на Руси надевались крайне редко: не так уж много праздничных дат в жизни стреднестатистического крестьянина. Крестины детей, свадьбы, похороны и большие церковные праздники вроде Пасхи и Рождества. Но праздничное одеяние регулярно доставали из сундуков и ларей, перебирали, встряхивали, зорко следя за отсутствие моли. По сути, сухая стирка постоянно сопровождала одежду предков на Руси. И не только: в любой точке земного шара такой способ освежения вещей в ходу.

Художник Эдвард Мунк наше особое очарование в этом процессе проветривания одежды и написал картину «Одежда на верёвке в Осгордстранд». Отечественные живописцы тоже находили немало вдохновения в том, как ловко крестьянки управляются с таким сложным и физически затратным занятием.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

Традиционно в деревнях большая стирка проходила совсестно — принцип взаимопомощи в славянских общинах был крайне силен, на нем и зиждется наша общая культура и традиционная готовность помочь и выручить.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *