На какое число день летнего солнцестояния выпадает в Северном полушарии

23:08, 20 Июн, 2019
Анна Федорова

День летнего солнцестояния — это важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. Этот день знаменует начало лета в северном полушарии Земли и начало зимы в южном полушарии.

День летнего солнцестояния в северном полушарии

Летнее солнцестояние с точки зрения астрономии — это момент, когда угол наклона оси вращения Земли в направлении Солнца становится минимально возможным. На практике это означает самый длинный световой день в году. В наши дни он всегда приходится на 20-е числа июня.

В 2019 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня. Точное время события — 15:54:14 по всемирному координированному времени. Или 18:54:14 по Москве.

Теоретически летнее солнцестояние может выпадать на любые даты в диапазоне от 19 до 22 июня. Однако в нашем веке (как и в следующем) это будут исключительно 20 и 21 число.

День летнего солнцестояния впервые придётся на 19 июня только в 2488 году. На 22 июня он часто выпадал в XX веке, в последний раз это случилось в 1975 году. Теперь подобное не повторится вплоть до 2203 года.

Этот эффект объясняется как раз тем, что наша планета в конце июня обращена к небесному светилу под минимальным углом. В северном полушарии, которым в конце июня Земля максимально направлена к Солнцу, наблюдаются самые длинные дни и самые короткие ночи. Причём чем севернее, тем ночи более коротки.

День летнего солнцестояния, время

Дата праздника уникальна для каждого года. Обычно День летнего солнцестояния  приходится на 21 июня, однако в 2020 это будет 20 июня, потому что високосный год.
Дата летнего солнцестояния 2019 — 21 июня
  • Точное время по Гринвичу — 15:54
  • Точное Московское время — 18:54
  • Продолжительность дня: 17:34
  • Длина ночи: 06:26

Летнее солнцестояние — это самый длинный день в году. Солнце поднимется на высшую точку – и уже с 22 июня день будет постепенно уменьшаться. Дни будут сокращаться до 22 декабря. Именно тогда состоится зимнее солнцестояние, что ознаменует самый короткий день в году.

Почему день летнего солнцестояния такой важный? Заглянем немного в историю этого праздника. Празднование середины лета было распространены по всей древней Европе, а в некоторых странах — даже сохранились до наших времен. В этот день праздновали очередной поворот солнечного колеса и щедрость природы и ее даров.

Для славян благодаря влиянию христианства этот праздник трансформировался в Купала, который отмечают 7 июля. А для современных неоязычников, к примеру, виккан, — это день бракосочетания Бога и Богини. В этом году в день летнего солнцестояния 25 тысяч язычников, друидов и виккан из разных стран мира планируют побывать на фестивале в Стоунхендже, который находится в Англии, чтобы встретить первые лучи Солнца среди древних мегалитов.

Магическое значение праздника дня солнцестояния

В старину верили в магическую силу Бога Солнца и его влияния на Землю. Ведь именно в день летнего солнцестояния светило будто бы зависает над землей, освещая самые дальние закоулки, изгоняя все темное и злое. Наступает время загадывать желания, В этот период исполняются самые заветные из них. Считалось, что можно даже изменить судьбу.

Со времен язычества летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, поэтому наши предки считали его магическим и проводили различные ритуалы.

Говорят, в это время каждый может стать немного волшебником, просто загадав желание. А осуществить его поможет само Солнце.

Это время считалось идеальным для всякого рода магических ритуалов. Славяне в день летнего солнцестояния отмечали Ивана Купала. В разных регионах этот праздник назывался по-разному: Колосок, Ярилин день, Купайло, Солнцекрес, Иван-травник, Кресъ, но суть его сохранялась.

День летнего солнцестояния нёс в себе усиление целительных способностей трав и воды. Это кульминация жизненной силы, и поэтому все традиции и обряды связаны с главными её элементами: огнём, водой и травами.

Считалось, если покупаться до захода солнца, можно избавиться от всех болезней. Также только после этого дня разрешалось срывать ветки на банные веники, если до, то веник принесёт только чёс и болезни.

Одним из главных атрибутов данного праздника был костёр – купалец. Его разжигали ближе к закату и долго веселились, прыгая через огонь, танцуя вокруг него и скача. Обычно костры зажигали на краю деревни или в поле и горели они до утра, вроде как, отгоняя злые силы. Костер по традиции разжигал старейшина или уважаемый парень путём трения. Девушки прыгали через огонь, так как бытовало мнение, что он очистит от порчи и сглаза. А если перепрыгнуть с кем-то в паре, держась за руки, это к свадьбе в ближайшее время и длительной совместной жизни. Сжигая одежду, снятую с больного, можно было сжечь и саму болезнь. Остатки от костра ни в коем случае не оставляли, это было волшебное средство, способствующее плодородию, поэтому их разбрасывали по огородам и полям.

На этот день припадал пик целебных свойств любых трав. Их часто собирали, делая обереги и настои. Существовала и легенда о цветении папоротника в эту ночь. Считали, что цветёт он в полночь несколько секунд, сорвать его очень трудно, так как этому препятствует вся лесная нечисть. Кто успеет сорвать чудо-цветок, сможет становиться невидимым и будет понимать животных. Также сможет находить клады и открывать любые замки, получит дар предвиденья и сможет принять какой угодно облик.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *