На Красную горку не делают уборку на кладбищах

23:06, 26 Апр, 2025
Марина Онегина
Традиции уборки на кладбище
Иллюстрация: pronedra.ru

Ровно через неделю после Пасхи православные христиане празднуют Красную горку. В церковной традиции этот день называется Антипасхой, или Фоминым воскресеньем. Несмотря на долгую историю и особые обряды, многие до сих пор задаются вопросом: допустимо ли в этот день посещать кладбища и как правильно провести праздник?

Красная горка соединяет в себе древние языческие обычаи и христианские традиции. Само название праздника связано с древним значением слова «красный» — «красивый», «радостный», «цветущий». С древних времён молодёжь собиралась на живописных возвышенностях (на «красных» горках), чтобы веселиться, водить хороводы и устраивать праздничные гуляния в честь прихода весны.

Что делают и чего делать нельзя на кладбище на Красную горку

В этот день многие христиане приходят на могилы усопших родственников. Утром в храмах совершаются особые заупокойные литургии. Однако священнослужители рекомендуют в этот праздничный день уделить больше внимания посещению церкви, а не кладбища.

Существуют строгие ограничения на определённые действия на погосте:

  • Запрещается убирать могилы – это считается неуважением к празднику.
  • Нельзя заниматься садово-огородными работами – по народным поверьям, посаженные в этот день растения не дадут урожая.
  • Церковь не одобряет украшение могил и организацию поминальных столов непосредственно на кладбище.

Лучшим способом почтить память усопших будет домашняя поминальная трапеза в кругу семьи. Важно помнить: на Красную горку категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки – поминать следует молитвой и добрыми воспоминаниями, а не застольем.

Традиции, запреты и приметы на Красную горку

Как уже упоминалось, Красная горка имеет второе название – Антипасха. В этот праздничный день принято надевать новую нарядную одежду. Традиционно устраивают веселые хороводы, звучат народные песни, молодые люди знакомятся друг с другом, начинается период сватовства. В этот светлый день категорически нельзя ссориться, конфликтовать или предаваться унынию. Любые работы во дворе и домашняя уборка считаются недопустимыми. Посещение кладбища лучше перенести на Радоницу.

Народные приметы на Красную горку:

  • На протяжении всей пасхальной недели двери домов не запирают, чтобы дать возможность усопшим родственникам посетить жилище.
  • На окна вывешивают полотенца, помогая душам умерших быстрее найти дорогу домой.
  • Шитьё находится под строгим запретом – считается, что этим можно «зашить глаза» покойнику.
  • Стирка также запрещена, чтобы не «замутить воду» перед усопшими.
  • На кладбище нельзя плакать и причитать, иначе души не смогут радоваться Пасхе.
  • Существует традиция катать крашеные яйца с пригорка: если яйцо скатилось ровно – человека ждет благополучный год.

Для девушек, мечтающих о замужестве, существует особый обычай: утром в Пасху нужно первой добраться до колокольни и ударить в колокол. Парни в этот день отправляются свататься – по традиции, родители невесты должны первый раз отказать жениху.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *