На портале Госуслуг можно оставить заявление на получение 24 567 рублей

15:50, 04 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский сайт Государственные услуги начал принимать заявления на единовременную выплату в размере 24 567 рубля. О том, кто может рассчитывать на эту выплату, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Госуслуги начали принимать заявления на единовременную выплату в размере 24 567 рубля

Выплата, о которой идет речь, получила название «единовременное пособие при рождении ребенка». На эту выплату имеют право семьи, в которых оба родители не застрахованы, то есть не работают, не служат или же обучаются по очной форме обучения. Работающим и застрахованным получателям единовременное пособие при рождении ребенка платит ФСС. Если работает один из родителей, пособие получит именно он, если работают оба, то средства получит мама, ей не нужно писать заявление. Неработающие родители или опекуны получают единовременное пособие в том ж размере от Пенсионного фонда РФ.

Обратиться за выплатой могут родители, опекуны, усыновители, приемные родители. Отметим, что сделать это нужно в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Вы можете подать заявление в Пенсионный фонд в дистанционном режиме, для этого нужно просто зайти в личный кабинет на портале «Государственных услуг».

Гайд по Госуслугам: как отправить заявление

Пенсионный фонд РФ и Минцифры запустили на сайте Государственных услуг новый сервис, который позволяет оформить единовременное пособие при рождении ребенка. Сделать это очень просто. Вам нужно авторизоваться на портале, а затем выбрать сервис «Единовременное пособие при рождении ребенка для неработающих». Далее подтвердите личные данные, паспорт, адрес, телефону и почту. Укажите данные свидетельства о рождении и СНИЛС ребенка. Выберете способ получения выплаты и отправьте заявление.

Все, что остается делать дальше — просто следить за статусом заявления.

Если данных для получения пособия не хватает, их нужно будет предоставить в клиентскую службу ПФР лично. Уведомление об этом поступит в личный кабинет. Когда заявление одобрят, пособие можно будет получить на карту МИР или через отделение почты, которое вы указали на сайте. Отметим, что на все вопросы могут ответить специалисты регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации.

Поделитесь этой новостью