На сколько и когда подорожает кофе: каких цен ждать

12:27, 24 Авг, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: hungrymarathon.com

На кофейном рынке сформировалась непростая ситуация, которая может привести к росту цен. Эксперты не утверждают, что продукт дополнительно подорожает. Но они не исключают повышения стоимости кофе, сообщает The Wall Street Journal.

Когда и почему подорожает кофе

Мировые запасы сырья для бодрящего напитка достигли 100-летнего минимума. Значительные объемы кофе собирают в Бразилии и Колумбии. Их урожай страдает из-за погоды. Так, в Бразилии уже 2 года подряд чередуются жара и заморозки. В результате урожай сократится почти в 2 раза. Представители одного из кооперативов прогнозируют, что соберут около 60 000 тонн вместо запланированных 132 000 т.

Кофе в России может подорожать в течение 6 месяцев, считают эксперты. Полгода – срок большинства контрактов на поставку. При этом скачок цен на биржах будет спекулятивным, считает Рамаз Чантурия, глава ассоциации «Росчайкофе».

Эксперт уверен, что ситуация на мировом рынке прояснится в следующие 1-2 месяца. Производители отмечают рост расходов на транспортировку кофе. При этом затраты сокращаются за счет совершенствования логистики. Чантурия отметил, что некоторые производители опровергают новости о проблемах.

«Говорят, что все собрали», — добавил глава Росчайкофе.

Если информация о проблемах не подтвердится, кофе дополнительно подорожает. При этом его стоимость уже увеличилась в 2022 году.

Какие цены на кофе ждать в ближайшее время

Напиток подорожал на 30%, отмечается в данных Росстата. После мая цена на кофе стала постепенно снижаться. Так, по данным новосибирских СМИ, в городе стоимость килограмма зерен в июле составляла 1 478 рублей. Но цена все равно остается выше прошлогодней.

В Финляндии стоимость кофе выросла в июле на 46%. В Казахстане он подорожал на 20%. Специалистам пока сложно прогнозировать, на сколько еще поднимутся цены в краткосрочной перспективе. На ситуацию повлияет как сочетание спроса и предложения, так и внешние факторы, вроде курсов основных валют.

Подорожание, в любом случае, отразится на зерне и ценах в кафе. Последние, учитывая уровень конкуренции, могут сильно не увеличивать стоимость. Они сохранят ее за счет уменьшения наценки.

Поделитесь этой новостью