14:04 / 23.11.2019 / Екатерина Литвинчик Деньги Повышение цен

На сколько подорожает бензин в 2020 году в России по мнению экспертов

Представители правительства ранее сформировали документ, благодаря которому возникла договоренность с крупными топливными компаниями. В нем шла речь о заморозке цен на бензин. Срок действия документа закончился в июле текущего года. Было принято решение о том, чтобы не пролонгировать его.

После того как документ перестал действовать, Московская топливная ассоциация зафиксировала повышение стоимости горючего (розница). Журналисты разбирались, на сколько бензин в 2020 году подорожает. Дополнительно в материале отмечено, какие методы предлагают использовать для того, чтобы контролировать цены.

На сколько в России может подорожать бензин?

Представители Минэнерго сообщают, что цены на автомобильных заправках на топливо до конца текущего года будут повышаться в инфляционных пределах. В Минэкономразвития, в свою очередь, отметили, что в 2019 году инфляция в России сформируется на уровне в 4,3%, а в 2020 году — 3,8%.

Сейчас на топливном рынке используется так называемый демпфирующий механизм. Он направлен на то, чтобы предоставить компенсацию части стоимости получаемой нефти в адрес нефтеперерабатывающих заводов. Механизм нужен для того, чтобы сдерживать рост цен на нефтепродукты, которые последними производятся.

Механизм предусматривает компенсацию 60% разницы, если внутренние цены на топливо меньше мировых. В случае если ситуация обратная (то есть цены на топливо внутри страны больше), производитель уплачивает средства государству. Эксперты утверждают, что такой механизм будет сдерживать цены на бензин и дизельное топливо и они выше уровня инфляции не поднимутся. Другие специалисты акцентируют внимание на том, что уже в 2024 году, после того как власти отменят экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, цены в России сравнятся с европейскими.

Сколько будет стоить бензин в 2020 году?

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара сформировали прогноз цен на бензин. С графиком можно познакомиться ниже:

Специалисты, осуществляющие деятельность на базе Института Гайдара и РАНХиГС, говорят о том, что в конце текущего года стоимость бензина АИ-95 будет сформирована на уровне в 48,36 рубля. В 2020 году АИ-95 получится купить за 48,97 рубля. Эксперты акцентировали внимание на том, что существует вариант использования механизма, позволяющего стабилизировать цены. Они считают, что можно внедрить субсидирование всех нефтеперерабатывающих заводов пропорционально объемам входящий нефти.

Прогнозы экспертов сообщают, что при использовании вышеупомянутого механизма размер суммарной субсидии будет линейно снижаться до полной отмены в 2024 году. Акцизные ставки уменьшатся, чтобы розничные цены увеличивались в инфляционных пределах. При использовании вышеупомянутого метода стоимость бензина в 2019 году может сформироваться на уровне в 47,91 рублей, а уже 2024 году — 48,67 рублей. Предложенный метод содержит в себе негативный момент — уменьшение поступлений в дорожные фонды за счёт снижения акцизных платежей.

Акцизы на бензин в 2020 году

На официальном интернет-портале правовой информации 29 октября был опубликован 326 Федеральный закон. В нем отмечено, как вырастут акцизы на бензин в 2020 году.

Отмечается, что рост акцизов на бензин пятого класса с 1 января 2020 года сформируется на уровне в 3,6% в сторону повышения, а акциз на дизтопливо увеличится на 3,4%. Ниже можно познакомиться с конкретными цифрами:

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на некоторые товары к концу апреля 2021 года в России могут упасть

    10.03.2021 / 23:30

    Что будет с ценами в апреле 2021 года в России, предположили специалисты, ссылаясь на тенденции, которые наблюдаются в ближайшее время. Предполагается, что на некоторые продукты они снизятся ввиду сезонных факторов. Прочие же позиции могут прибавить в цене. Также чиновники предложили наказывать за ...

  • Почему растут цены на авиабилеты из России и внутри страны

    05.03.2021 / 13:52

    Статистика ресурсов по бронированию и продаже билетов показывает значительный рост цен. Средний чек увеличился на 40%, в сравнении с 2019-м. Билеты на некоторые направления подорожали почти в 2 раза.

    Коронавирус поставил крест на планах многих россиян полететь на отдых. Авиасообщение было ...