Начало строительства ВНХК в Приморье запланировано на август

11:22, 22 Июл, 2014
«Роснефть» планирует в августе начать подготовку к строительству нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании в Приморье. С таким заявлением 22 июля выступил вице-президент компании Виктор Ишаев.

По его словам, все необходимые договоренности с ОАО «РЖД», ОАО «АК «Транснефть» и энергокомпаниями уже заключены, осталось прийти к соглашению с «Газпромом» по ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь–Тихий океан»), который планируется использовать для поставки на ВНХК 12 миллионов тонн нефти ежегодно.

Ишаев рассчитывает на принятие властями постановления или федерального закона, который позволит расширить территорию нефтехимического комплекса и упростит всю процедуру строительства. В качестве прецедента представитель «Роснефти» называет федеральный закон о поэтапном упрощенном порядке строительства объектов для саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Вице-президент «Роснефти» отметил, что компания не планирует вкладывать дополнительные средства в инфраструктуру или брать социальные обязательства, что связано с низкой рентабельностью производства — 12%. Строительство ВНХК будет проводится по проекту туапсинского НПЗ. Кроме того, руководство компании планирует взаимодействовать с Дальневосточным отделением РАН в случае, если при строительстве возникнут экологические проблемы.

ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», базирующаяся в городе Находка, организована для реализации проекта по строительству в Приморском крае нефтехимического комплекса, способного осваивать до 30 миллионов тонн сырья ежегодно. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 1,3 триллиона рублей.

Поделитесь этой новостью