Начислять детские пособия в России с 1 марта 2021 года начали по новым правилам
Правила начисления детских пособий, которые изменились с 1 марта 2021 года, разъяснили россиянам. Сообщается, что теперь в стране не действует беззаявительный метод подачи документов, а все необходимые сведения гражданам снова придется подавать самостоятельно. Это, вероятнее всего, усложнит процедуру получения денежных средств заявителями.
Какие правила получения детских пособий установлены с 1 марта
В России с 1 марта 2021 года заработал новый механизм оформления детских пособий. Прежде всего, речь идет о семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов, в которых имеются дети, возрастом до 3 лет.
Теперь им придется самостоятельно обращаться в соответствующие территориальные органы и подавать заявления и необходимый перечень документов. Ранее, напомним, в стране действовал беззаявительный метод оформления выплат, то есть средства назначались автоматически, как и продлевался порядок выплат.
Отдельно также подчеркивается, что обязанностью граждан, претендующих на выплаты, будет также своевременное информирование органов соцзащиты и специалистов Пенсионного фонда РФ о мотивах, которые могут привести к прекращению назначения выплат, а также о возможной смене места жительства.
Причины отмены старых правил получения пособий на детей
Ранее беззаявительный метод подачи документов на выплаты, назначаемые семьям на детей, возрастом до трех лет, был введен во время пандемии коронавирусной инфекции. Как подчеркивали в Правительстве РФ, это способствовало предотвращению распространения Covid-19 среди населения.
Теперь же, согласно нововведению, родителям снова предстоит самостоятельно подавать заявления. Кроме того, продлевать право на выплату придется каждый год, то есть после очередного дня рождения ребенка.
Преимущества и недостатки прежнего порядка оформления заявлений на детские пособия
Как сообщалось ранее, сама по себе беззаявительная систем оформления детских пособий несла для родителей массу преимуществ. Во-первых, им не приходилось стоять в очередях, подавая документы, тем самым, экономя время.
Помимо этого, сами родители могли подать заявление более оперативно, что позволяло получить быстрее положенные денежные средства. В то же время, такой механизм имел и ряд недостатков, в частности, для государства.
Речь идет о средствах, которые были использованы заявителями не по назначению. Как утверждают в Счетной палате РФ, в период с 2014 по 2018 годы такой помощью в виде выплат на детей в возрасте до 3 лет воспользовались порядка 80% бедных семей. В то же время, третья часть денежных средств не были направлены на заявленные цели.
Новые правила оформления выплат на детей будут способствовать более четкому контролю со стороны государства. Достигать заявленных показателей позволяют прямые выплаты и компенсации расходов, на что выделено около 10 триллионов рублей. А вот остальные механизмы, на которые уходят деньги, содержат критические недостатки, — подчеркивают специалисты.