Наказание для сотрудничающих с РФ стран – введут ли США пошлины в 500%

13:30, 07 Апр, 2025
Евгения Комарова
Пошлины США
Иллюстрация: pronedra.ru

Эксперты оценили, введут ли США пошлины в 500% против сотрудничающих с РФ стран. Такая беспрецедентная инициатива была озвучена американскими сенаторами. Они предложили распространить тарифы на третьи страны, покупающие у России нефть, уран и газ, сообщает 5-tv.ru.

США давят на сотрудничающих с РФ

Такая инициатива стала продолжением ужесточения политики Вашингтона в отношении Москвы. Она представляет собой попытку навязать другим странам выбор между сотрудничеством с США и взаимодействием с Россией.

Читайте по теме: новая торговая война США и Китая: как мир оказался заложником тарифной эскалации

Предложенные меры могут быть связаны не только с экономическими интересами, но и с внутриполитическими соображениями. В числе инициаторов усиления давления называют сенатора Линдси Грэма*, внесённого в российские списки террористов и экстремистов. Этот политик не первый год связан с президентом Дональдом Трампом и считается одним из его ближайших союзников. Их дружба, подкреплённая многолетним общим увлечением гольфом, позволила Грэму* сохранить влияние на формирование внешнеполитического курса, особенно в вопросах, касающихся Украины и России.

Одновременно западные СМИ отмечают, что определённая группа советников, находящихся в ближайшем окружении Трампа, настоятельно рекомендует ему отказаться от прямого диалога с Москвой. Вместо этого предполагается сначала добиться от России выполнения ряда условий, включая прекращение огня на Украине, а уже потом рассматривать возможность переговоров. Таким образом, в американской столице усиливается линия на давление и изоляцию.

Ждать ли пошлины в 500%

Не исключено, что расчёт делается на провокацию — чтобы в ответ на очередной виток санкционного давления Россия приняла жёсткие ответные меры, что автоматически затормозит любое потепление отношений. Такой сценарий может быть выгоден определённым силам в США, заинтересованным в сохранении конфронтации, в частности, представителям военно-промышленного лобби.

Однако эффективность новых санкций остаётся под вопросом. Попытка оказать влияние на такие государства, как Китай и Индия, которые являются крупнейшими потребителями российских энергоресурсов, может оказаться безрезультатной. Учитывая масштабы энергетического сотрудничества, вряд ли можно ожидать, что подобные страны поддадутся на угрозы Вашингтона. В результате инициатива сенаторов может скорее усугубить международную напряжённость, чем привести к заявленным целям.

Ранее на «Пронедра» писали, что ударят США ответными тарифами на импорт – Медведев о планах России

* — внесен в перечень террористов и экстремистов Росинформинга

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *