НАО ввел локальный режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов

Москва, 03.03.2021, 02:20:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В Ненецком автономном округе объявлена чрезвычайная ситуация. Режим введен в Усинске из-за загрязнения нефтью реки Колвы. Представители «Лукойл-Коми» признали, что причиной экологической катастрофы стала разгерметизация трубопровода компании.

О появлении на поверхности воды радужной пленки 17 октября сообщил Юрий Безрудный, глава администрации НАО. Позже был выявлен источник утечки – бездействующий трубопровод Харьягинского месторождения. Режим ЧС введен по указу мэра Усинска Николая Такаева от 18 октября.

Утечка произошла у дюкерного перехода. На месте ЧП работают 37 человек – команду планируется расширить до 50 участников. Представители «Лукойл-Коми» сообщили об удалении следов разлива с помощью сорбента. Для сдерживания загрязнения установлен гидрозатвор, используются боновые заграждения.

Северные реки и прилегающие территории также страдают от деятельности золотодобытчиков. В Сибири их работа привела к загрязнению русел на общую протяженность 2 611 км. По данным коалиции «Реки без границ», на территории региона выявлено 78 случаев попадания посторонних веществ в водоемы.

«В 2019-м произошла трагедия. При попытке скрыть загрязнение на р. Сисим Красноярского края погибло 20 человек. Инцидент привел к увеличению числа проверок. Но экологическая обстановка от активности чиновников не улучшилась», — комментируют в организации.



Источники загрязнения часто сосредоточены на труднодоступных территориях. Особенно от деятельности золотодобытчиков страдает Тува. В случае в разливами нефтепродуктов коалиция назвала коррозию труб основной причиной ЧП – в России на них приходится 90% инцидентов. Компании продолжают пользоваться советскими трубопроводными сетями.

Промышленность – не единственный прямой источник экологических проблем. Жители разных российских регионов сообщают об изменении цвета воды. Страдают соленые и пресные объекты. Так, из Новороссийска публиковали множество фотографий красного Черного моря – местные жители подозревали виноделов в сбросе отходов. Экологи объяснили изменения бурным цветением микроводорослей. Его могла вызвать аномально теплая погода или промышленные выбросы.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В МЧС рассказали, что случилось в Большом театре 19 февраля 2021 года

    19.02.2021 / 14:09

    Стало известно, что произошло 19 февраля 2021 года в Большом театре. Ситуацию прокомментировали представители театра, но подробностей происшествия немного.
    Что произошло 19 февраля 2021 года в Большом театре

    Российские информационные агентства, ссылаясь на представителей Большого театра ...

  • В Армении произошло землетрясение силой около 6 баллов

    14.02.2021 / 12:01

    В Армении произошло накануне землетрясение, сила которого достигла шести баллов. По данным сейсмологов, эпицентр природной стихии зафиксирован примерно в восьми километрах к юго-востоку от Еревана.

    Армянская Служба чрезвычайных ситуаций проинформировала сегодня о том, что первые подземные толчки ...