НАО ввел локальный режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
В Ненецком автономном округе объявлена чрезвычайная ситуация. Режим введен в Усинске из-за загрязнения нефтью реки Колвы. Представители «Лукойл-Коми» признали, что причиной экологической катастрофы стала разгерметизация трубопровода компании.
О появлении на поверхности воды радужной пленки 17 октября сообщил Юрий Безрудный, глава администрации НАО. Позже был выявлен источник утечки – бездействующий трубопровод Харьягинского месторождения. Режим ЧС введен по указу мэра Усинска Николая Такаева от 18 октября.
Утечка произошла у дюкерного перехода. На месте ЧП работают 37 человек – команду планируется расширить до 50 участников. Представители «Лукойл-Коми» сообщили об удалении следов разлива с помощью сорбента. Для сдерживания загрязнения установлен гидрозатвор, используются боновые заграждения.
Северные реки и прилегающие территории также страдают от деятельности золотодобытчиков. В Сибири их работа привела к загрязнению русел на общую протяженность 2 611 км. По данным коалиции «Реки без границ», на территории региона выявлено 78 случаев попадания посторонних веществ в водоемы.
«В 2019-м произошла трагедия. При попытке скрыть загрязнение на р. Сисим Красноярского края погибло 20 человек. Инцидент привел к увеличению числа проверок. Но экологическая обстановка от активности чиновников не улучшилась», — комментируют в организации.
Источники загрязнения часто сосредоточены на труднодоступных территориях. Особенно от деятельности золотодобытчиков страдает Тува. В случае в разливами нефтепродуктов коалиция назвала коррозию труб основной причиной ЧП – в России на них приходится 90% инцидентов. Компании продолжают пользоваться советскими трубопроводными сетями.
Промышленность – не единственный прямой источник экологических проблем. Жители разных российских регионов сообщают об изменении цвета воды. Страдают соленые и пресные объекты. Так, из Новороссийска публиковали множество фотографий красного Черного моря – местные жители подозревали виноделов в сбросе отходов. Экологи объяснили изменения бурным цветением микроводорослей. Его могла вызвать аномально теплая погода или промышленные выбросы.