Народу вернули сомнительные миллиарды челябинских олигархов – история краха матерых

Россиянам снова вернули сомнительные триллионы челябинских олигархов. Крах матерых произошел на фоне активного процесса возврата в собственность предприятий, приватизированных в 1990-х по заниженным ценам. Размер возвращенных активов подчеркивает масштаб происходящих перемен, сообщает life.ru.
Регион переживает серию громких коррупционных скандалов и судебных разбирательств, связанных с отчуждением имущества у местных бизнесменов. Недавно МВД объявило в розыск экс-губернатора Бориса Дубровского, который стал уже вторым главой области, покинувшим страну после возбуждения уголовных дел.
Взлет и крах челябинских олигархов
Челябинская область традиционно считается одним из крупнейших индустриальных центров страны. Здесь функционируют 9 металлургических заводов, 17 предприятий тяжелого машиностроения, множество производств, а также значительные объемы добычи угля и генерации энергии. Высокая концентрация капитала привлекает внимание многочисленных заинтересованных лиц, что порождает коррупционные риски.
Читайте по теме: Лазурный Берег и тайны олигарха: как вилла Вадима Мошковича стала ареной скандала
Под особым контролем правоохранительных органов находится бывший губернатор Михаил Юревич, обвиняемый с 2017 г. в получении взяток и подстрекательстве к клевете. После предъявления обвинений он покинул Россию и переехал в Лондон. Его имя связано с делом бизнес-партнера — экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиненного в получении взятки свыше 3 млрд рублей. Он также скрывается от правосудия и объявлен в федеральный розыск.
По итогам расследования Генпрокуратуры и на основании иска о незаконном обогащении активы, принадлежащие семьям Юревича и Белоусова, включая производителя муки и макарон «Макфа» стоимостью порядка 100 трлн рублей были возвращены в государственную собственность решением Центрального районного суда Челябинска.
Расследование получения сомнительных триллионов
После Юревича губернатор Челябинской области Борис Дубровский оказался замешан в масштабном деле о хищении средств, выделенных на дорожное строительство. По информации СМИ, сумма ущерба достигает 33 млрд рублей. Экс-глава региона объявлен в федеральный розыск по уголовному делу, связанному с деятельностью регионального министерства дорожного хозяйства, в рамках которого задержаны уже 10 человек.
Дубровский покинул должность якобы по собственному желанию после выявления ФАС факта заключения антиконкурентного соглашения между ним, крупнейшим подрядчиком АО «Южуралмост» и профильным министерством. В ближайшее время Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит иск о взыскании с экс-главы региона почти одного миллиарда рублей по делу о строительстве конгресс-холла «Крылья». Контракт на возведение объекта получила компания, которая незадолго до этого была оформлена на семью Дубровских, но управлялась через третьих лиц. В ходе строительства стоимость объекта удвоилась, после чего работы были приостановлены, возбуждено уголовное дело, а подрядчик обанкротился.
В начале 2024 г. в центре уголовного дела оказался владелец ЧЭМК Юрий Антипов. Его задержание совпало с решением Арбитражного суда о национализации трех предприятий ЧЭМК, выпускающих высококачественную сталь для военной техники — от авиадвигателей до танковых стволов. По некоторым оценкам, на эти предприятия приходится до 90% производства подобной продукции в России.
Матерых олигархов лишают собственности
Металлургические активы достались Антипову, а агробизнес — его партнерам. По версии обвинения, раздел оказался фиктивным, и в результате четыре крупных агропредприятия, связанные с семьями Аристова и Кретова, также перешли в собственность государства.
В апреле 2024 г. Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требование Генпрокуратуры о взыскании с тройки предпринимателей 105 млрд рублей в качестве неосновательного обогащения. Детали дела остаются закрытыми для прессы из-за наличия в материалах информации, касающейся оборонной сферы.
Кроме того, в июле под контролем государства оказалась группа компаний «Южуралзолото», принадлежащая челябинскому миллиардеру и депутату областного заксобрания Константину Струкову. Генпрокуратура обратилась в суд с требованием обратить в доход государства акции предприятия, ранее оформленные на дочь Струкова — гражданку Швейцарии, и доверенных лиц.
Имя Струкова неоднократно связывалось с конфликтами в сфере экологии, нарушениями трудового законодательства, а также проблемами безопасности на золотодобывающих шахтах, где имели место смертельные случаи. При этом бизнесмен инвестировал значительные средства в элитную недвижимость в Москве и Черногории. Эти события свидетельствуют о продолжающейся масштабной работе правоохранительных органов по возвращению в государственную собственность активов, связанных с коррупционными схемами и злоупотреблениями в Челябинском регионе.
Ранее на «Пронедра» писали про наследников миллиардов: кому достанется богатство российских олигархов