NASA опубликовало первые за 30 лет радиосигналы с Венеры

В сети появилась запись радиосигналов с Венеры, сделанных солнечным зондом Parker. Странные импульсы NASA получило впервые почти за 30 лет. Зонд записал их в июле 2020-го, при максимальном на данный момент сближении с Венерой (833 км).

Сотрудники Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса разработали зонд Parker для изучения Солнца. Он третий раз пролетел мимо Венеры 11 июля 2020-го, приближаясь к звезде за счет планетарной гравитации. В процессе движения он зафиксировал низкочастотные импульсы.

Первый за 30 лет радиосигнал

Запись была сделана системой FIELDS, предназначенной для анализа электрических и магнитных полей солнечной атмосферы.

«Я был невероятно рад новым данным с Венеры», — говорил Глин Коллинсон из Центра космических полетов им. Годдарда.

Естественный низкочастотный сигнал привлек внимание эксперта. Он показался знакомым, но Коллинсон не смог опознать импульс.

«Понимание пришло на следующий день», — рассказал специалист по Венере.

Похожие сигналы NASA получало от аппарата Galileo, когда тот проходил сквозь ионосферы лун Юпитера. Последний раз информацию из этого слоя атмосферы Венеры ученым поставлял орбитальный зонд «Пионер» в 1992-м. Сведения поступили на пике солнечного цикла. Новые данные получены на его минимуме.

Как звучит атмосфера Венеры

Услышать реальный радиосигнал из-за низких частот и вакуума невозможно. Но эксперты NASA обработали данные, представив их в виде звуковой последовательности. Трек был выложен на YouTube.

Важность радиосигнала

Новые данные помогут в изучении 2-й планеты Солнечной системы. Наблюдения с наземных телескопов последних лет предполагают сильные изменения из-за наступления спокойной фазы солнечного цикла. Хотя основная часть атмосферы остается стабильной, верхний слой, ионосфера, заметно истончился. Данные «Паркера» позволили подтвердить гипотезу.

Ученые называют Землю и Венеру близнецами из-за схожих:

  • процессов формирования;
  • размеров;
  • каменистой структуры.

Определение причин истончения ионосферы у солнечного минимума поможет понять, как планета реагирует на звезду. Получая новые сведения, ученые надеются выяснить, почему изначально похожие, Венера и Земля так отличаются. На первой почти отсутствует магнитное поле, а температура поверхности позволяет плавить свинец. Утечки заряженных газов из ионосферы Венеры могут помочь выяснить, как формировалась ее атмосфера.

Комментарии

Ваше мнение

  • Клим Шипенко и Юлия Пересильд продолжают съемки фильма «Вызов» в космосе

    09.10.2021 / 10:07

    Юлия Пересильд и Клим Шипенко снимают кинокартину под названием “Вызов”. У Клима уже есть опыт съемки самого кассового фильма, ведь он снял “Холопа”, теперь режиссер решил взяться за более масштабный проект. Клим и Юлия покоряют космос.
    Какие новости на сегодня, 9 октября 2021 года, о полете в ...

  • Юлия Пересильд и Клим Шипенко привыкают к обстановке на МКС

    08.10.2021 / 6:42

    Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко находятся на МКС, они снимают кинокартину под названием “Вызов”. Эта лента может стать самой кассовой на территории Российской Федерации. Клим Шипенко уже снимал самый кассовый фильм в истории СНГ - “Холоп”, так что режиссеру не привыкать к подобным ...