Насколько выгодно России заявление ядерных государств о применении оружия, в чем его суть

19:37, 04 Янв, 2022
Алла Дидур

Пять стран, которые имеют на своем вооружении ядерное оружие, выступили 3 января с общим заявлением. Они чувствуют за собой ответственность в недопущении войны между собой. В противном случае может произойти катастрофа мирового масштаба. Эксперты активно комментируют заявление, считая его «полезным», но уверены, что необходимо его подкрепить конкретными действиями со стороны ядерных государств.

Как сообщает РИА.Новости, в Кремле полностью поддерживают подобную инициативу, такое заявление крайне необходимо в современных условиях.

В чем суть заявления?

С общим заявлением выступили страны, которые принято считать ядерными, а именно Китай, Россия, Великобритания, США и Франция. Представители этих государств считают, что для снижения стратегических рисков необходимо отказаться от ядерной войны как от способа развязывания конфликтов. В такой войне, по мнению мировых лидеров, не может быть победителей.

При этом было подчеркнуто, что государства не готовы отказаться от ядерного оружия, но «пока оно продолжает существовать», должно использоваться только в оборонительных целях, а именно сдерживать агрессию и предотвращать войну. Участники заявления подтвердили важность противодействия ядерным угрозам и подчеркивают важность сохранения и соблюдения многосторонних соглашений, которые были подписаны ранее. Государства сохраняют за собой обязательства, касающиеся нераспространения, разоружения и контроля над ядерным оружием.

Договор о нераспространении оружия данного типа продолжает действовать. Каждое государство берет на себя дополнительные обязательства в сфере несанкционированного применения ядерного вооружения. В заключительном абзаце заявления указано, что страны подтверждают тот факт, что ядерное оружие участников в данный момент не является направленным друг на друга и на другие страны.

Взаимодействие должно быть активным для создания атмосферы безопасности в мире. В дальнейшем страны взяли на себя обязательства поиска способов избежать военной конфронтации для стабилизации и укрепления доверия во всем мире.

Как в МИДе прокомментировали заявление ядерной пятерки

Представитель МИДа Мария Захарова на сайте ведомства разместила официальные комментарии. Она пишет, что Правительство России приветствует опубликование совместного заявления ядерной пятерки. Она полностью согласна с утверждением, что в ядерной войне нет победителей.

Дипломат также подчеркнула, что РФ выступала инициатором этого соглашения, текст документа был подготовлен представителями федерации. Изначально планировалось обнародовать его на Х Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, открытие которого назначалось на 4 января. Но ситуация с пандемией в Нью-Йорке требует внесения коррективов, поэтому Конференцию перенесли.

Однако в МИДе полностью учитывают важность и самодостаточность заявления и поддерживают решение опубликовать его раньше. Захарова подчеркивает, что важнейшим пунктом является тот факт, что все двусторонние и многосторонние соглашения подтверждены в документе.

Что касается интересов России, то очень важен пункт о ненацеливании ядерного оружия друг на друга. В современных условиях такая мера может считаться гарантией безопасности. По словам Захаровой, Кремль рассчитывает, что одобрение лидерами ядерных государств этого политического заявления поможет снизить напряженность, сдержит гонку вооружений, укрепит доверие, поспособствует формированию основ будущего контроля над наступательными и оборонительными вооружениями.

Поделитесь этой новостью