Не превышать: при какой температуре воздуха граждане имеют право уйти домой с работы
Аномальная жара многим надоела, люди не способны терпеть настолько высокие температуры длительное время. В такую жару сложно работать, в связи с чем у россиян возник вопрос: при какой температуре воздуха человек имеет полное право уйти с работы?
При какой температуре воздуха можно уйти домой с работы
Известный российский юрист Валентина Митрофанова отреагировала на вопросы граждан страны о том, при какой температуре можно уходить с работы домой. По словам Валентины Митрофановой, ранее был законопроект, который предусматривал только сокращение рабочего дня в особенно жаркие дни. Но сейчас действуют новые нормы. В новых правилах сказано, что потолком является температура +28 градусов, если она превышает эту норму, то нужно что-то делать.
Человек, который является главным руководителем, должен следить за тем, чтобы температура в помещении не превышала допустимую норму. По словам юриста, если работодатель не способен делать это сам, то должен распорядиться, чтобы кто-то следил за температурой воздуха каждый день. Условия труда для всех, кто работает на предприятии, в офисе, в других организациях и учреждениях должны обеспечиваться так, как сказано в законопроектах РФ. В противном случае можно направить жалобу в Роспотребнадзор или в трудовую инспекцию.
«Работодатели должны установить кондиционер, поставить вентиляторы, либо, есть еще один вариант. Они могут отстранить своих сотрудников от работы, при этом, обязаны заплатить им за время простоя. У инспекции труда есть право принудительного требования исполнения всех решений», — отметила юрист.
По словам юриста, если условия труда никто соблюдать не хочет, а сотрудники все равно вынуждены работать в аномальную жару, то это уже нарушение законодательства, а значит, повод для жалобы. В случае, если жалобу рассмотрят, и она будет подтверждена, работодатель может получить штраф или предупреждение. Бывают и более жесткие случаи, когда деятельность могут остановить в административном порядке.
Аномальная жара привела к массовым смертям во всем мире
Многие граждане РФ привыкли к аномальной жаре в летний период, но этим летом ситуация выходит из-под контроля. Только Москва и Санкт-Петербург обновили температурные рекорды столетней давности несколько раз, не говоря уже о других субъектах страны. От жары страдают многие страны мира. По словам специалистов из Университета Монаша в Австралии, жара привела к летальным исходам более пяти миллионов человек.
Специалисты утверждают, что уже сегодня 9,43% всех смертей в мире можно связать с экстремально низкой и высокой температурой воздуха. Отметим, что столько людей погибли не летом 2021 года. Специалисты занялись исследованием и начали с 2000 года. И всё-таки это не отменяет тот факт, что аномальная жара летом 2021 года также приводит к летальным исходам.
Количество и причины летальных исходов, которые связаны с температурой воздуха, различались в самых разных регионах мира. По словам авторов исследования, более половины смертей пришлось на азиатский регион. Также известно, что самый большой процент летальных исходов, связанных с аномальной температурой, наблюдался на территории Европы. От холода больше людей погибли в Африке, к югу от Сахары.