Нефть частично отыграла потери – цены растут из-за отношений США и Китая

08:44, 13 Окт, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Мировые цены на нефть начали новую неделю 13 октября с роста. Они отыграли падение до пятимесячных минимумов, зафиксированных на прошлой сессии. Инвесторы возобновили покупки после сообщений о возможных переговорах между президентами США и Китая. Это дало надежду на смягчение торгового противостояния двух крупнейших экономик и потребителей энергоресурсов, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent подорожали на 1,47%, до 63,65 доллара за баррель к 04:08 по Гринвичу или 07:08 по мск. Они прибавили 92 цента после падения почти на 4% в пятницу — до самого низкого уровня с 7 мая. Американская WTI поднялась на 1,51%, до 59,79 доллара, восстановившись после потери 4,24% в предыдущей сессии. Торги по этому контракту завершатся во вторник из-за выходного дня в США.

Нефть отыгрывает потери

Рыночные аналитики связывают рост котировок с фиксацией прибыли и частичным возвращением интереса инвесторов к рисковым активам. После того как президент Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс заявили, что новые пошлины на китайские товары рассматриваются скорее как инструмент переговоров, трейдеры стали ожидать возможных уступок. При этом эксперты отмечают, что нефтяные цены сохраняют высокую волатильность и резкое восстановление пока маловероятно.

Читайте по теме: договоренность по Газе охладила риски – цены на нефть снизились

Обострение торговых отношений между Вашингтоном и Пекином произошло на прошлой неделе. Китай объявил о расширении экспортных ограничений на поставки редкоземельных металлов, после чего Трамп сообщил о введении пошлин в 100% на экспорт китайских товаров в США и о планах ввести к 1 ноября новые ограничения на поставку программного обеспечения, имеющего стратегическое значение.

Тем временем в Вашингтоне обсуждается возможность встречи Трампа и Си Цзиньпина на полях саммита АТЭС в Южной Корее. Американский торговый представитель Джеймисон Грир отметил, что подготовка к встрече все еще ведется. Аналитики Goldman Sachs считают наиболее вероятным сценарием взаимный отказ сторон от крайних мер и продление достигнутой весной паузы в тарифной эскалации. Однако они предупреждают, что риск дальнейшего обострения сохраняется и может привести к новым пошлинам или ужесточению экспортных барьеров.

США и Китай влияют на нефть

Нефтяные котировки уже проходили аналогичный цикл весной, когда напряженность в отношениях между США и Китаем спровоцировала резкое снижение цен в марте и апреле.

При этом Китай продолжает активно наращивать закупки сырья. В сентябре импорт нефти в страну увеличился на 3,9% по сравнению с 2024 г., достигнув 11,5 млн баррелей в сутки. Рост объясняется высоким уровнем загрузки нефтеперерабатывающих предприятий и пополнением стратегических запасов.

На фоне этих событий Трамп заявил о завершении военных действий в Газе и прибыл в Израиль для участия в обмене заложников и пленных, ставшем частью хрупкого перемирия, достигнутого при посредничестве Вашингтона. Международные аналитики отмечают, что стабилизация ближневосточной ситуации может оказать дополнительную поддержку ценам на нефть, снижая геополитические риски в регионе.

Ранее на сайте pronedra.ru писали, что перемирие в Газе «охладило» премии – цены на нефть снизились

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *