Нефть держит стабильную цену в ожидании заседания ОПЕК+: шторм в Черном море повлиял на поставки
Нефть колеблется в узком диапазоне 29 ноября. Инвесторы стали осторожными перед ключевым заседанием ОПЕК+, на котором будет принято решение о политике добычи в следующих месяцах. В то же время наличие сбоя в поставках в Черном море создало опору для цен, сообщает Reuters.
Рынок нефти ждет решений ОПЕК+
Фьючерсы на Brent упали на 3 цента до 81,65 доллара за баррель к 03:38 по Гринвичу или 06:38 по мск. Контракты на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) прибавили 12 центов, или 0,2%, до 76,53 доллара за баррель.
Оба эталона прибавили около 2% во вторник на фоне возможности того, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и их союзники (ОПЕК+), продлят или углубят сокращение добычи. Беспокойство также вызвало производство топливного сырья в Казахстане и ослабления доллара США.
«Инвесторы закрывают короткие позиции перед заседанием ОПЕК+ из-за опасений по поводу сбоев в поставках из Казахстана», — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading, филиала Nissan Securities.
Все глаза устремлены на политику ОПЕК+ и прогноз спроса к концу этого года. Однако, если альянс не существенно увеличит сокращение добычи, WTI, вероятно, будет держаться в районе 76 долларов с диапазоном плюс-минус 5 долларов в течение некоторого времени, добавил он.
ОПЕК+ должна провести онлайн-министерское совещание 30 ноября для обсуждения целей по добыче на 2024 год, напоминают журналисты pronedra.ru. Встреча біла перенесена с 26 ноября. Согласно четырем источникам в альянсе, переговоры будут трудными, и возможен повтор предыдущего соглашения вместо углубленного сокращения добычи.
«Если они (ОПЕК+) не смогут прийти к предварительному соглашению, нельзя исключить риск дополнительного отсрочивания встречи. Это, вероятно, оказало бы некоторое давление на цены нефти», — отметили аналитики банка ING, Уоррен Паттерсон и Эва Мантей, в заметке для клиентов.
Перспективы для рынка нефти в 2024 году в значительной степени будут зависеть от политики ОПЕК+, подчеркивают эксперты.
Премия на фьючерсы на Brent первого месяца по сравнению с теми, которые загружаются через шесть месяцев, выросла до двухнедельного максимума, что указывает на нарастающие опасения дефицита предложения в долгосрочной перспективе.
Не только ОПЕК+: что влияет на цены на нефть
Сильный шторм в регионе Черного моря привел к сбоям в поставках до 2 миллионов баррелей нефти в день из Казахстана и России, согласно данным официальных лиц и агентства портов. Это подогревает опасения краткосрочного дефицита предложения.
Крупнейшие нефтяные месторождения Казахстана сокращают совокупную дневную добычу на 56% с 27 ноября, заявило министерство энергетики страны.
Доллар зашатался около трехмесячного минимума по отношению к основным парам в среду. Растут ожидания того, что Федеральная резервная система может начать снижение ставок уже в начале следующего года. Слабый доллар обычно поддерживает цены на нефть, так как это делает нефть дешевле для тех, кто держит другие валюты.
Тем временем запасы топливного сырья в США уменьшились на 817 000 баррелей на прошлой неделе, согласно данным источников в рынке, ссылающимся на цифры Американского института нефти. Восьмерка аналитиков, опрошенных Reuters, в среднем оценила, что запасы уменьшились примерно на 900 000 баррелей за неделю до 24 ноября. Еженедельные данные правительства США ожидаются позже в среду.