Пермские ученые предложили удалять нефтепродукты на побережье Черного моря с помощью микроорганизмов

12:32, 07 Май, 2025
Татьяна Арестова
Разлив нефтепродуктов
Иллюстрация: pronedra.ru

Ученые ПГНИУ или Пермского государственного национального исследовательского университета разработали новый способ очистки песчаных пляжей и грунтов от нефтепродуктов с помощью микроорганизмов. Он может быть применён на побережье Чёрного моря после катастрофы, произошедшей в декабре 2024 г. Тогда в результате крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в акватории Керченского пролива произошёл крупный разлив мазута, сообщает ТАСС.

В рамках ликвидации последствий аварии, в МЧС продолжаются работы по очистке загрязнённых участков. По официальным данным, обследовано почти 3 600 квадратных метров морского дна в районе Анапы и Темрюкского района. Спасательные службы уже подняли на поверхность 624 тонны мазута. В затопленных фрагментах судов остаётся около 4 000 тонн нефтепродуктов.

Читайте по теме: годовщина крупнейшего в истории США разлива нефти – инцидент в Мексиканском заливе

Разработанная в Пермском университете технология основана на активации природных микроорганизмов, способных разлагать нефтяные загрязнения без вреда для окружающей среды. Метод предполагает использование специального инъекционного оборудования, с помощью которого в почву и воду подаётся кислород. Это создаёт условия для интенсивной работы бактерий, уже обитающих в загрязнённой среде. Кроме того, микробиологическая масса предварительно увеличивается в лабораторных условиях и возвращается обратно в зону загрязнения.

Изначально технология разрабатывалась для применения в Пермском крае, где она уже проходит испытания в рамках регионального проекта по очистке подземных вод. Однако после аварии в Керченском проливе учёные предложили использовать её для восстановления прибрежной зоны Чёрного моря. Разработка получила положительное экспертное заключение, и специалисты получили образцы загрязнённого песка и морской воды для лабораторных исследований. В дальнейшем планируется проведение полевых испытаний на месте катастрофы.

Проект был реализован при участии индустриального партнёра — Лаборатории неразрушающего контроля. Сегодня работа над усовершенствованием метода продолжается, а российские власти рассматривают возможность его применения в рамках масштабных экологических мероприятий на юге страны.

Ранее на pronedra.ru писали про новый способ определения состава нефтепродуктов

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *