11:09 / 09.01.2018 / Светлана Леварова Нефть ИракСШАЦены на нефть

Нефть может решиться на атаку заветного рубежа в $70

Москва, 14.06.2021, 06:40:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Нефтяные котировки Brent на старте очередной торговой недели довольно стабильно оставались на своих отметках без каких-либо значимых изменений. Они прочно обосновались под психологическим уровнем в 68 долларов, который был протестирован несколько дней тому назад впервые, начиная с мая 2015-го. Корреспондентам информагентства REGNUM заявил об этом аналитик соцсети для инвесторов eToro в РФ и СНГ Михаил Мащенко.

Специалист констатировал при этом, что «нефтяные быки» продемонстрировали ослабление своей хватки после того, как им удалось выйти на максимальные отметки возле значения в 68,30 доллара. Однако, они явно не намерены пока уступать позиции продавцам, и актив продолжает занимать сейчас довольно высокие позиции.

«Если говорить о базовой поддержке, то она исходит в настоящее время по-прежнему от мер нефтяного картеля, — отмечает аналитик. – «На руку» нефтяным котировкам локально играют на данный момент риски геополитического характера. Впрочем, постепенно они уже начали «сходить на нет». Трубопровод Forties уже несколько дней успешно функционирует в привычном для него режиме».

В течение выходных дней 6 и 7 января объем прокачки слегка сократился, поскольку с некоторыми проблемами столкнулось ключевое месторождение нефти Buzzard. Массовые протестные акции в Ираке тем временем остановлены, и власти республики приняли решение об отмене введенных ранее чрезвычайных мер.

Что же касается сигналов, поступающих от Соединенных Штатов, то в последнее время здесь наблюдается формирование все более благоприятной общей картины, указывает эксперт. Запас нефти в Америке демонстрирует сокращение сильнее прогнозов, причем по итогам уже семи недель подряд, поясняет Михаил Мащенко.



Количество действующих в стране нефтяных буровых установок перешло к уменьшению после стагнации — на предыдущей неделе их стало меньше на пять, и это было максимальное падение с ноября прошлого года. Не хватает, по словам аналитика, только снижения объемов нефтедобычи – они по-прежнему уверенно приближаются сейчас к очередному рекорду на уровне 10 миллионов баррелей в день. «Игроки» глобального рынка по этой причине серьезно взволнованы, заявил эксперт.

«Однако, если в обозримой перспективе будут иметь место признаки замедления активности и здесь, а также на фоне роста спроса на сырье из-за понижения температурных режимов, нефть марки Brent может решиться атаковать новый психологический барьер, и она начнет уверенно устремляться в итоге к заветному рубежу в 70 долларов за баррель», — резюмировал аналитик eToro.

О том, кто сидит на «нефтяной игле», читайте в материале портала «Пронедра».

Комментарии

Ваше мнение

  • МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

    05.06.2021 / 10:49

    Официальный Минск даст зеркальный ответ на решение американской администрации о возобновлении санкционных мер в отношении белорусских компаний и организаций. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз проинформировал об этом в интервью журналистам.

    О планируемом в Беларуси ответе уже ...

  • Сумма мирового долга растет: каким странам угрожает дефолт в 2021 году

    02.06.2021 / 16:19

    Из-за пандемии коронавируса заметно усугубилась актуальная проблема госдолга во многих странах мира – минувший 2020-й оказался рекордным годом за последние много лет по суверенным дефолтам.

    В текущем году численность банкротств грозит вырасти – с дефолтом рискуют столкнуться в 2021-м Ангола, ...