Нефть продолжает терять в цене на фоне эскалации торгового конфликта США и Китая

Падение цен на нефть 10 апреля продолжилось на фоне усиления торговой конфронтации между США и Китаем. Американский президент Дональд Трамп объявил о немедленном повышении пошлин на китайские товары до 125%, несмотря на объявленную ранее 90-дневную паузу в применении тарифов для ряда других стран, сообщает Reuters.
Нефть дешевеет из-за торговых конфликтов
Фьючерсы на Brent к 03:20 по Гринвичу или 06:20 по мск подешевели на 77 центов, или 1,18%, до уровня 64,71 доллара за баррель. Контракты на нефть West Texas Intermediate также просели — на 65 центов, или 1,04%, до 61,7 доллара. К 09:25 по мск, однако, наблюдался некоторый рост. Стоимость барреля Brent вновь поднялась выше 65 долларов, до 65,13 доллара. Цена WTI составила 62,1 доллара.
Читайте по теме: США ввели новые тарифы портив Китая – цены на нефть упали
После объявления о временной приостановке тарифов в отношении большинства стран мировые цены на нефть успели вырасти на 4% в среду, отыграв падение до 7% в ходе предыдущих торгов. Однако ужесточение пошлин в отношении Китая вновь внесло неопределённость в рынок.
«Эта неопределённость по-прежнему может сдерживать глобальный рост, а это, в свою очередь, вызывает тревогу относительно перспектив спроса на нефть», — отметили в аналитической записке стратеги по сырьевым товарам из ING.
По их словам, форвардная кривая фьючерсов ICE Brent указывает на избыточное предложение нефти. С контрактов, начинающихся с января 2026 г., рынок перешёл в состояние контанго, когда фьючерсы на более поздние поставки стоят дороже ближайших.
Пекин также отреагировал на действия Вашингтона, объявив о дополнительных импортных пошлинах на американские товары. Новый тариф составил 84% и вступил в силу в четверг.
«Можно ожидать, что цены продолжат снижение, как только спадет оптимизм, связанный с временным облегчением тарифного давления», — прокомментировал ситуацию Йеп Джун Ронг, стратег онлайн-платформы IG.
По его словам, «давление со стороны слабого спроса сохраняется, особенно учитывая риски для экономического роста Китая, связанные с продолжающимся обменом санкциями».
Рынок нефти под давлением
Некоторую поддержку нефтяным котировкам оказала ситуация с поставками. Как сообщили в ANZ Research, на котировки повлияла новость о том, что оператор Keystone Pipeline объявил форс-мажор по графику. Трубопровод, соединяющий Канаду и США, остаётся закрытым после разлива нефти вблизи Форт-Рэнсом, штат Северная Дакота. В настоящее время оцениваются сроки возобновления его работы.
Тем временем, Каспийский трубопроводный консорциум возобновил отгрузку нефти на одном из двух морских терминалов на Чёрном море, которые ранее были остановлены. Это стало возможным после того, как суд отменил ограничения, наложенные российским регулятором на объект консорциума, поддерживаемого странами Запада.
Дополнительным фактором давления на рынок стали данные Службы энергетической информации США. Запасы нефти в стране за неделю до 4 апреля выросли на 2,6 млн баррелей, что почти в два раза превысило прогноз аналитиков агентства Reuters, ожидавших увеличение на 1,4 млн.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть прибавила 1% — цены растут на фоне распродажи из-за тарифов США