Нефть прибавила 1% — цены растут на фоне распродажи из-за тарифов США

Торговая сессия 8 апреля показывает рост цен на нефть. Котировки повысились почти на 1%, отыграв часть потерь, понесённых в ходе недавнего падения. Последнее вызвали опасения, что американские тарифы могут снизить спрос и привести к глобальной рецессии, сообщает Reuters.
Майские фьючерсы на Brent поднялись на 81 цент, или 1,26%, до 65,02 доллара за баррель к 00:05 по Гринвичу или 03:51 по мск. Одновременно цен на нефть West Texas Intermediate выросли на 92 цента, или 1,52%, до 61,61 доллара. К 08:30 по мск, однако, наблюдалось некоторое снижение – до 64,95 и 61,53 доллара соответственно.
Читайте по теме: напряженность отношений США и Китая толкнуло цены на нефть вниз
Днём ранее котировки опустились почти на 2%, приблизившись к минимальным значениям за последние 4 года. Поводом для распродажи стали опасения инвесторов, что введение новых торговых пошлин президентом США Дональдом Трампом может втянуть мировую экономику в рецессию и сократить потребление энергоресурсов. Однако на рынке сохраняются ожидания, что цены не будут падать бесконечно.
Трамп продолжает настаивать, что введённые пошлины — минимум 10% на все импортные товары с возможностью увеличения до 50% — помогут восстановить американскую промышленную базу. Последняя, по его мнению, деградировала из-за десятилетий торговой либерализации.
В то время как многие страны добиваются освобождения от новых тарифов или хотя бы их снижения, Китай, занимающий второе место в мире по экономическим показателям после США, объявил о зеркальных мерах. Если Пекин не откажется от контрмер, Трамп пообещал ввести дополнительные пошлины.
«Если Китай не уступит, совокупный уровень тарифов на его экспорт в США может достичь ошеломляющих 104%. Это, скорее всего, вызовет ещё большее ухудшение настроений на рынке, резкое падение мировых фондовых индексов и ускорение глобального экономического спада», — говорится в аналитической записке Тони Сайкамора из IG.
Как отмечают аналитики, с учётом того, что рентабельный уровень добычи нефти в США составляет около 60 долларов за баррель, дальнейшее снижение цен может заставить компании сократить вложения и бурение.
«В этом случае рост добычи замедлится. Объёмы производства в США снизятся с нынешнего уровня в 13,4 млн баррелей в сутки, если цены останутся на пониженном уровне, что сейчас представляется наиболее вероятным. Тем не менее, снижение активности, вероятно, обеспечит ценовую поддержку на уровне 50+ долларов за баррель по марке WTI», — говорится в обзоре Eurasia Group.
Ранее на pronedra.ru писали, что ОПЕК+ и тарифы США заставили Goldman Sachs снизить прогнозы по ценам на нефть