Двойник для каждого человека на Земле – сколько «копий» у человека по оценкам ученых

12:01, 21 Июл, 2025
Евгения Комарова
Сколько у человека двойников
Иллюстрация: pronedra.ru

Шанс встретить 1 к 135 – так ученые оценивают, сколько двойников у каждого человека на Земле. Звучали и другие заявления. В частности, говорилось, что каждый имеет 7 двойников. При этом даже незначительные отличия, такие как рост или черты лица, делают внешность уникальной и легко различимой, сообщает progorod59.ru.

Почему появляются двойники у человека

Согласно ученым, вероятность появления двойника существует благодаря ограниченному числу генов, влияющих на черты лица. Исследователи отмечают, что генетическое разнообразие в формировании внешности человека не бесконечно. Профессор Михаил Шихан из Корнеллского университета сравнивал это с тасовкой колоды карт — при большом количестве перетасовок одна и та же «рука» может встретиться дважды. Однако эта «колода» генов очень большая, и ученые пока не знают точного числа генов, которые влияют, например, на форму лица или расстояние между глазами.

Читайте по теме: ученые разработали инновационный метод прогнозирования падения метеороидов на Землю

Важную роль играют многочисленные гены, отвечающие за структуру лица, цвет волос, глаз и кожи, которые отличаются большой вариативностью. Эволюция, по мнению исследователей, способствует тому, чтобы человеческие лица были максимально разнообразны — они отличаются друг от друга больше, чем другие части тела, например, руки.

Не совсем двойники

Двойники, как правило, схожи лишь поверхностно. Восприятие сходства во многом зависит от наблюдателя, особенно когда речь идет о незнакомцах. Именно поэтому люди чаще замечают сходство с известными личностями, а не с самими собой, поскольку к собственной внешности относятся более критично.

Специалисты отмечают, что визуальное сходство может быть обманчивым. При более тщательном анализе даже лица, кажущиеся очень похожими, демонстрируют больше различий, чем совпадений. Это проявляется и у однояйцевых близнецов, обладающих идентичным генетическим кодом, у которых со временем появляются внешние отличия. Влияние на облик оказывают не только гены, но и факторы окружающей среды — климат, питание, образ жизни и привычки.

Ранее на «Пронедра» писали про удар молнии: телефон или заколка, ученый раскрывает статистику жертв

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *