Тюрьма или штраф –за какие посты в соцсетях можно серьезно схлопотать

Выбираясь в интернет, важно знать, за какие посты и другие действия в соцсетях можно схлопотать штраф или попасть в тюрьму. Тяжесть наказания варьируется в зависимости от характера публикуемого материала. Он может подпадать как под административный, так и под уголовный кодекс, сообщает life.ru.
Штрафы или тюрьма за действия в соцсетях
Если распространяемый пост содержит призывы к экстремистской деятельности, оскорбления, клевету и прочий запрещенный контент, за него может полагаться административное или уголовное наказание. В первом случае применяются нормы статьи №20.29 КоАП. В большинстве случаев административные наказания ограничиваются штрафов, но в некоторых ситуациях возможен арест до 15 суток.
Читайте по теме: Бородин: Соцсеть способствует продвижению музыки эмигрантов на фоне кризиса отечественной культуры
Если действия в соцсети рассматриваются как уголовное преступление, ожидается более существенное наказание. В частности, применяются нормы статей УК №205.2 и №280.3. Первая касается призывов к терроризму и его оправдания с помощью интернета или прессы. Тюремный срок в этом случае достигает 5-7 лет. Статья 280.3 определяет наказания за дискредитацию российских вооруженных сил. Она применяется, если нарушение повторилось в течение года. Первый случай наказывается по административному кодексу.
Дополнительные наказания за посты
Распространение запрещенного контента в соцсетях может повлечь не только административные или уголовные меры, но и дополнительные серьезные последствия. В частности, лица, вовлеченные в подобную деятельность, рискуют попасть в списки экстремистов и террористов, что автоматически накладывает ограничения на банковские операции и другие гражданские права. Помимо этого, возможна утрата репутации и доверия среди пользователей соцсетей, а также блокировка аккаунтов.
Вопрос о наказании за простые «лайки» в интернете остается спорным. Однако даже такая, казалось бы, безобидная отметка «Мне нравится» может вызвать юридические последствия. Отметки одобрения под постами с запрещенной информацией иногда рассматриваются как способ ее распространения, поскольку лайк сохраняет такой контент в разделе «Понравившиеся», доступный для просмотра другими пользователями. Тем не менее на сегодняшний день случаи судебного преследования именно за «лайки» не зафиксированы, чаще речь идет о комментариях или публикациях с запрещенным содержанием.
Ужесточение штрафов за действия в Сети
В 2025 г. законодательство ужесточилось. За умышленных поиск в Сети экстремистского контента ввели штрафы до 5 000 рублей. Дополнительно введена ответственность за рекламу VPN-сервисов, если их использование связано с противоправными действиями. При этом доступ к запрещенным ресурсам без умысла наказанием не считается. Законодательство ориентировано на защиту молодежи и других уязвимых групп от влияния противоправной информации и провокаций.
Чтобы избежать неприятностей при использовании социальных сетей, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Репост любого материала, даже в закрытых группах, может расцениваться как публичное распространение, поэтому стоит предварительно оценить его содержание. Незнание законодательства не освобождает от ответственности, а при сомнениях лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом. Такой подход поможет снизить риски и обезопасить себя от возможных санкций.
Ранее на «Пронедра» писали, что пьет пиво и выкладывает селфи в соцсети – заключенный о буднях в российском изоляторе