Растения «разговаривают» с насекомыми и животными: ученые обнаружили «радиосигнал», корректирующий их действия

13:36, 19 Июл, 2025
Ольга Безродняя
Связь растений с животными и насекомыми
Иллюстрация: pronedra.ru

Учёные Тель-Авивского университета сделали ошеломительное открытие в области биокоммуникации, которое кардинально меняет наше представление о взаимодействии живых организмов. Исследования показали, что растения способны издавать звуковые сигналы в ответ на стресс, и, что более удивительно, насекомые могут воспринимать эти сигналы.

Исследование, изменившее взгляд на природу: насекомые слышат растения

В ходе экспериментов с мотыльками и томатными растениями ученые выяснили, что самки мотыльков не просто реагируют на изменения в окружающей среде, но и могут распознавать разные звуки, издаваемые растениями. Особенно их интересуют «крики» – акустические сигналы, которые растения издают в состоянии обезвоживания. Интересно, что когда они выполняли задание на выбор мест для откладки яиц, мотыльки сознательно избегали растений, издающих тревожные звуки. К сожалению, лишенные возможности слышать, насекомые потеряли способность отличать оптимальные растения для потомства, что лишь подтверждает важность акустической коммуникации в биоценозах.

Также читайтеБеспощадный антракноз: грибок, который уничтожит газоны и плодовые растения, хуже фитофторы

Природный интернет: растения подают звуки

Ученые назвали это открытие природным «радиоканалом», который, подобно интернету, служит для передачи информации через звуковые волны. Такое открытие вызывает множество вопросов о том, как широко распространены подобные механизмы в природе. Не секрет, что ранее экологи отмечали важность химической коммуникации между растениями и насекомыми, однако теперь становится очевидно, что акустические сигналы могут сыграть решающую роль в экосистемах.

Это открытие также может открыть новые горизонты для сельского хозяйства. Ученые предполагают, что создание звуковых отпугивателей, которые будут имитировать звуковые сигналы стресса растений, может привести к более эффективным и экологически чистым методам защиты урожая. Подобные разработки уже обсуждаются в мире, где угрозы изменения климата и экологического кризиса ставят перед агрономами новые вызовы.

Новый взгляд на природу и окружающую среду

Это исследование служит напоминанием о минимизированном взаимодействии между живыми организмами и окружающей средой. Если ранее мы полагали, что растения – это неподвижные существа, то теперь становится ясно, что они активно реагируют на стрессовые факторы. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на природу, где, по всей видимости, каждое живое существо, даже если оно находится на другой «частоте», всё равно играет важную роль в сложной симфонии экосистемы.

Можно отметить, что это не первое столь громкое открытие в сфере экологии. В предыдущих исследованиях ученые также поднимали тему взаимодействия между разными видами, включая пиршественные и хищные отношения. Исследования в области зоологии и ботаники показывают, что природа предоставляет нам множество ключей к здоровью планеты, которые человечество ещё только начинает постигать.

Открытие учёных из Тель-Авивского университета подчеркивает важность понимания биокоммуникации в экосистемах и ставит множество вопросов о будущем взаимодействий между животными и растениями. Как бы там ни было, очевидно одно: природа хранит много тайн, и, возможно, именно такие исследования помогут нам развивать более устойчивые формы агрономии и сохранить экосистему в её богатствах.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, Эксперт Сатаева из Уфы: как избежать встречи со смертельно опасными растениями

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *