Напряженность отношений США и Китая толкнуло цены на нефть вниз

Торговая неделя 7 апреля началась падением цен на нефть. Они потеряли почти 3%, продолжив снижение прошлой семидневки на фоне обострения торговых разногласий между США и Китаем. Участники рынка выразили обеспокоенность возможной рецессией, способной сократить глобальный спрос на сырьё, сообщает Reuters.
Трамп «обвалил» рынок тарифами
Фьючерсы на Brent упали на 1,41 доллара, или на 2,15%, до 64,17 доллара за баррель к 05:14 по Гринвичу или 08:14 по мск. Контракты на американскую нефть WTI подешевели на 1,35 доллара, или 2,18%, до 60,64 доллара. В моменте оба эталона опускались более чем на 3%, достигнув минимальных значений с апреля 2021 г.
Читайте по теме: ОПЕК+ и тарифы США заставили Goldman Sachs снизить прогнозы по ценам на нефть
В пятницу нефть уже потеряла 7% после того, как Китай объявил об увеличении пошлин на американские товары. Это усилило торговую напряжённость, которую инвесторы всё чаще связывают с риском глобального экономического спада. За неделю Brent подешевела на 10,9%, WTI — на 10,6%.
«Трудно увидеть дно для цен на нефть, если паника на рынках не утихнет. А этого не произойдёт, пока Трамп не сделает заявление, способное остановить нарастающие опасения по поводу мировой торговой войны и рецессии», — прокомментировала ситуацию основатель аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари.
В ответ на действия Вашингтона Пекин заявил о введении дополнительных тарифов в размере 34% на американскую продукцию, подтвердив опасения инвесторов относительно масштабного торгового конфликта.
ОПЕК+ также давит на рынок нефти
Нефть, газ и переработанные нефтепродукты были исключены из перечня товаров, подпадающих под новые тарифы США. Однако, аналитики предупреждают, что такие меры могут способствовать росту инфляции, торможению экономического роста и усугублению торговых разногласий, оказывая дополнительное давление на рынок нефти.
Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что пошлины Трампа оказались «больше ожидаемого». Он предупредил, что их последствия, включая ускорение инфляции и замедление роста, также, вероятно, превзойдут прогнозы.
Дополнительное влияние на снижение цен оказало решение стран ОПЕК+ ускорить наращивание добычи. Группа производителей планирует вернуть на рынок 411 000 баррелей в сутки в мае, тогда как ранее речь шла о 135 000 баррелей.
«Этот потенциальный приток предложения, отменяющий сокращения, действовавшие в последние два года, представляет собой серьёзное изменение рыночной динамики и создаёт серьёзное сопротивление росту цен», — отметила основатель исследовательской компании SS WealthStreet из Нью-Дели Суганда Сачдева.
Министры стран ОПЕК+ в минувшие выходные подчеркнули важность полного соблюдения квот по добыче и призвали страны, превысившие лимиты, представить до 15 апреля планы по компенсации перепроизводства. На фоне геополитической нестабильности Иран отверг требование США о прямых переговорах по ядерной программе, пригрозив последствиями.
Ранее на pronedra.ru писали, что новые тарифы Трампа обеспечат ценам на нефть худшую неделю за месяцы