США ввели новые тарифы портив Китая – цены на нефть упали

В ходе торгов 9 апреля цены на нефть резко упали, достигнув минимальных значений за более чем 4 года. Обвал произошел на фоне растущих опасений по поводу спроса. Причиной стало обострение тарифного конфликта между США и Китаем — двумя крупнейшими экономиками мира, а также ожидания увеличения предложения на рынке, сообщает Reuters.
Тарифы США обвалили нефть
Фьючерсы на Brent подешевели на 2,38 доллара, или 3,79%, до 60,44 доллара за баррель к 04:23 по Гринвичу или 07:23 по мск. Контракты на американскую WTI упали на 2,46 доллара, или 4,13%, до 57,12 доллара. Обе марки опустились до уровней, зафиксированных в последний раз в феврале 2021 г.
Читайте по теме: нефть Urals теряет в цене – российский сорт подешевел в апреле на 15%
Спред между ближайшими и отдалёнными контрактами на Brent сократился до 79 центов, достигнув минимума с середины ноября 2024 г. Это указывает на то, что рынок постепенно смещается в сторону профицита. С начала года спред упал на 86% с максимума в 5,69 доллара, отражавшего тогда дефицит предложения и ожидания восстановления спроса со стороны Китая.
Снижение котировок продолжается уже пятую торговую сессию подряд, с тех пор как президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин на большинство импортных товаров. Эти меры усилили опасения по поводу глобального замедления экономики и падения спроса на топливо.
Согласно заявлению Белого дома, пошлины в 104% на китайские товары начали действовать с 12:01 по восточному времени (07:01 по мск) 9 апреля. Эти меры стали ответом на отказ Пекина отменить ответные тарифы в 34% на американские товары до полудня вторника — крайнего срока, установленного Вашингтоном.
«Агрессивные меры Китая значительно снижают шансы на скорое урегулирование конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира, что усиливает опасения по поводу рецессии в глобальном масштабе», — заявила вице-президент по нефтяному рынку компании Rystad Energy Е Линь.
По её словам, «если торговая война затянется, прирост спроса на нефть в Китае в объеме от 50 000 до 100 000 баррелей в сутки окажется под угрозой. Однако более активные меры стимулирования внутреннего потребления могут частично компенсировать потери».
На цену нефти давит рост добычи
Дополнительное давление на рынок оказало решение ОПЕК+ увеличить добычу в мае на 411 000 баррелей в сутки. По мнению аналитиков, это может окончательно перевести рынок в состояние избытка.
Эксперты Goldman Sachs пересмотрели прогнозы: теперь они ожидают, что в декабре 2025 г. Brent и WTI опустятся до 62 и 58 долларов соответственно, а к декабрю 2026 г. — до 55 и 51 доллара. На фоне общего падения котировок цена российской нефти ESPO Blend впервые оказалась ниже западного потолка цен в 60 долларов за баррель.
Некоторое облегчение рынку принесли данные Американского института нефти. За неделю, завершившуюся 4 апреля, запасы нефти в США снизились на 1,1 млн баррелей. В то же время аналитики, опрошенные Reuters, ожидали роста запасов на 1,4 млн баррелей. Официальная статистика Службы энергетической информации должна быть опубликована в среду в 17:30 по мск.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть прибавила 1% — цены растут на фоне распродажи из-за тарифов США