Нефтедоллары и газовые рубли: чем отличаются платежные средства

16:41, 13 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: мояоколица.рф

Термин «газовый рубль» появился на фоне изменений политики России при расчетах с иностранными покупателями. Его появление свидетельствует о переломном моменте в международной валютной системе. Сюй Полин из Китайской академии общественных наук, объяснил, чем он отличается от «нефтедоллара».

Об этом сообщает «Хуаньцю шибао».

Нефтедоллар – определение американской валюты, обмениваемой на нефть. Аналогично, после требования президента Владимира Путина о смене принципов оплаты энергоносителей, был введен термин «газовый рубль».

Несмотря на схожесть понятий, они не эквивалентны, считает Сюй Полин из Китайской академии общественных наук. Появление газового рубля может означать перестройку всей мировой экономики. В 2014 году доллар пережил серьезный удар после перевода расчетов между Европой и Россией на евро. Тогда позиции американской платежной единицы серьезно пошатнулись.

Сейчас «в игру», по словам специалиста, вступают новые платежные средства. Система начинает принимать более конкурентоспособные валюты. Полин назвал неизбежным появление новых систем расчетов, хотя доллар пока будет сохранять доминирующие позиции. Но система уже меняется, отметил Полин. Специалист также указал, что расчеты Запады провалились, санкции ударили не только по российской экономике, но и затронули миллионы людей в Европе и Америке. Авторы мер экономического давления на Россию никак не рассчитывали на укрепление курса рубля.

Поделитесь этой новостью