Негативно повлиявшие на нефтяные котировки факторы перечислил российский эксперт

07:45, 03 Июн, 2018
Анна Федорова

Руководитель Управления рынков и акций «Альфа-Банка» Борис Красноженов обнародовал обзор, в котором указал на четыре ключевых и очевидных для всех фактора, негативно повлиявших на повышение стоимости нефти.

Во-первых, специалист указал на ожидания вероятного возврата глобального сырьевого рынка к профициту. Их в значительной степени «подогрели», по словам Красноженова, заявления россиян и саудитов относительно возможного повышения объемов добычи нефти уже в обозримой перспективе, а также комментарии представителей двух этих государств о пересмотре текущей сделки лидеров ОПЕК с союзниками.

Во-вторых, мировой рынок нефти полнится сейчас слухами о долгосрочных соглашениях по поставкам «черного золота» из Соединенных Штатов в КНР. Стороны активно обсуждают это сегодня в рамках попыток со стороны американцев, направленных на сокращение торгового дефицита с китайцами, поясняет эксперт.

«Экспорт сырья из Штатов отличается весьма серьезными инфраструктурными ограничениями. Если сделать предположение о том, что в среднесрочной перспективе их разрешат, то для глобального рынка нефти ситуация складывается крайне неблагоприятно, — говорится в обзоре аналитика «Альфа-Банка». — За появлением на сырьевом рынке нового «игрока» в лице Америки, обладающего способностью обеспечить собственными поставками растущий спрос на «черное золото» в КНР, вполне может последовать профицит».

Китайский и итальянский факторы

Говоря о третьем факторе, Борис Красноженов напомнил о запуске в Китае торговли нефтяными фьючерсами, которые деноминированы в юанях. Старт ей дали в КНР 26 марта текущего года. Инструмент доступен для инвесторов из-за рубежа. По итогам двух месяцев объем торгов увеличился более чем вчетверо.

Нефтяные фьючерсы на бирже в Шанхае составляют на сегодня уже в пределах 20 процентов от общемирового объема торговли деривативами на сырую нефть. Курс юаня начинает, таким образом, существенно влиять на нефтяные котировки.

«Национальная валюта Китая значительно ослабла во втором квартале текущего года – с отметки в 6,26 до уровня в 6,43 к доллару. Что означает слабый юань? Это более низкая стоимость нефти в американской валюте, и это выгодно Китаю, являющемуся крупнейшим импортером нефти», — констатировал эксперт.

Наконец, четвертый фактор. Опасения из-за ситуации, сложившейся в Италии и в ряде иных государств еврозоны, в частности, в Португалии и Испании, в сочетании с непрекращающимся повышением индикаторов риска и снижением долговых инструментов, повлекли за собой переориентацию инвесторов на американскую валюту. Укрепляющийся доллар негативно влияет на все сырьевые рынки, и нефть здесь – не исключение.

Переговоры США и КНР

Борис Красноженов отмечает, что среди ключевых факторов, которым предстоит в обозримой перспективе определять общую динамику цен нефти, следует указать на итоги переговоров США с КНР по актуальному на сегодня вопросу их торговых взаимоотношений. В качестве критического фактора выступает сейчас ситуация в Италии — некоторые индикаторы риска уже сопоставимы, таким образом, с теми уровнями, которые наблюдались в последний раз в преддверии проведения референдума по вопросу Brexit.

Специалист полагает, что фундаментально потенциал падения цен нефти в дальнейшем ограничен, поскольку рост объемов производства со стороны ОПЕК и России на уровне миллиона-полутора миллионов баррелей в день рынок вполне может поглотить, если принимать во внимание сокращения объемов добычи сырья в целом ряде государств. Переговоры Китая со Штатами могут носить, по мнению аналитика, характер долгосрочный, тогда как Америке потребуется много времени на возведение инфраструктуры для обеспечения экспорта сырой нефти.

Читайте также: Нефть резко ускорила восстановление

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *