Нейросети совершают прорыв: как ИИ помог «Яндексу» в рекламе

Компания «Яндекс» внедрила новую функцию в свою рекламу, которая использует иллюстрации, созданные нейросетью в приложении «Шедеврум». Если у рекламодателя нет подходящей картинки для своего объявления, система автоматически выбирает иллюстрацию из пула, созданного нейросетью. Эта новая функция находится на стадии бета-тестирования и уже доступна пользователям «Яндекс Бизнеса», заявили представители компании «Яндекс». О том, какие появились нейросети за последнее время, сообщает Rb.ru.
Российская нейросеть помогла «Яндексу» в рекламе
На данный момент известно, что пользователи сервиса «Яндекс Бизнес» могут выбирать из 2500 изображений, созданных «Шедеврумом» на основе описаний 149 различных сфер деятельности. Они соответствуют 40% компаний, подключенных к «Яндекс Бизнесу». При выборе иллюстрации учитываются вид деятельности компании, содержание рекламного материала и привлекательность конкретного изображения, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Представители IT-компании отметили, что в планах развития новой функциональности включены увеличение общего количества доступных иллюстраций, повышение их оригинальности и генерация изображений для новых сфер деятельности. По результатам тестирования в «Яндекс Бизнесе» будет принято решение о возможности внедрения этой функции в другие рекламные продукты компании.
Список самых популярных нейросетей
Нейронные сети уже давно не новинка, но в 2022 году они привлекли особое внимание СМИ и инвесторов. Только за прошлый год было инвестировано более $1,37 млрд в приложения, использующие искусственный интеллект для генерации контента. Эта сумма превышает объем инвестиций за все предыдущие пять лет вместе взятые.
На сегодняшний день самые захватывающие и интересные нейронные сети открывают совершенно новые горизонты в области творчества и развлечений. Некоторые из них генерируют изображения, а другие позволяют озвучивать или анимировать эти изображения.
- DALL-E 2;
- Stable Diffusion;
- Midjourney;
- Gnod;
- Autodraw;
- ThisPersonDoesNotExist;
- Ostagram;
- GauGAN;
- «Балабоба»;
- Colorize;
- Deep Nostalgia;
- Sketch Metademolab;
- Riffusion;
- Guess the Line.
Стоит отметить, что в России много внимания уделяют разработке нейросетей. Самая популярная российская нейросеть прямо сейчас — Kandinsk, она преобразует текст в изображения, но также можно воспользоваться «Шедеврумом». Самая популярная нейросеть в мире — Midjourney.