6:00 / 17.03.2021 / Татьяна Кононова Общество Допинглекарства

Некоторые препараты от астмы для спортсменов могут повышать спортивные показатели

Москва, 22.04.2021, 19:33:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Кононова.

Ученые выяснили, что некоторые препараты, которые применяются при лечении астмы у спортсменов, могут улучшать их выносливость и способствовать повышению спортивных показателей. Такими препаратами- ß2-агонистами могут воспользоваться атлеты, не имеющие респираторных заболеваний.

Влияние препаратов от астмы на анаэробную нагрузку спортсменов



Астма – одно из самых распространенных заболеваний среди олимпийских атлетов.  Препараты, применяемые спортсменами-астматиками, получили официальное одобрение Всемирным антидопинговым агентством. Однако учеными было доказано, что они могут оказывать такое же действие на организм, что и запрещенные медпрепараты.

Благодаря β2-агонистам происходит расслабление дыхательных путей, что способствует хорошей вентиляции легких за счет быстрой доставки кислорода. Такие лекарственные средства рекомендованы к применению спортсменам-астматикам перед соревнованиями или тренировками, связанными с анаэробной нагрузкой.

Как показала практика, спортсмены, страдающие астмой, имеют более высокие спортивные показатели, чем здоровые атлеты. Такой эффект объясняется действием именно ß2-агонистов, благодаря которым повышается выносливость и работоспособность организма.

Результаты проведенных исследований применения препаратов  от астмы

Исследователи разработали упражнения, которые требуют особой анаэробной нагрузки на организм — быстрого  прилива энергии за короткий промежуток времени.  К ним отнесли бег на короткие дистанции и поднятие тяжестей.

В эксперименте приняли участие более 472 человек, По результатам исследований  было определено, что после приема ß2-агонистов при выполнении анаэробных упражнений  у здоровых людей показатели составили:

  • для спринтеров —  3 %;
  • для силовых нагрузок – 6%.

На первый взгляд, эти показатели не слишком большие, однако они могут повлиять на исход большинства спортивных состязаний. Показатели выносливости организма были связаны с дозировкой и способом употребления препаратов. Как доказали ученые, наиболее эффективным оказался пероральный способ.

Поэтому применение ß2-агонистов спортсменами должно регулироваться  подтвержденными тестами  и медицинскими показаниями.

Комментарии

Ваше мнение

  • Назван лучший препарат для снижения температуры: парацетамол или ибупрофен

    10.03.2021 / 11:33

    Медики из университета Наварры проинформировали о том, какое лекарство лучше принимать при повышенной температуре тела.

    Испанские врачи заявили, что для снижения температуры применяют преимущественно парацетамол или ибупрофен. Между тем, важно знать, что у них разные свойства, а потому принимать ...