Некоторые животные являются переносчиками коронавируса

22:48, 26 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Коронавирус по-прежнему не побежден. В разных странах мира продолжают фиксировать новые случаи заражения, регистрируют смертность. Строгие ковидные ограничения хоть и действуют, но не настолько эффективно, как прогнозировали эксперты. Мало того, некоторые животные могут переносить инфекцию, сообщает doctorpiter.ru.

Учеными была создана трехмерная модель белковых взаимодействий между коронавирусом и клетками различных млекопитающих. Оказывается, ковидом можно заразиться от животных, с которыми человек часто контактирует.

Какие животные и почему могут переносить коронавирус

Американские ученые поставили перед собой задачу выяснить, от каких животных человек может заразиться коронавирусом. Были выбраны примерно 5 400 видов потенциальных переносчиков среди млекопитающих. Специалисты проводили исследования, применяя метод машинного обучения, строили трехмерные модели белковых взаимодействий между ковидом и клетками-хозяевами млекопитающих. Из большого количества тестируемых избрали 500, которые так или иначе все же контактируют с людьми.

Позвоночные животные могут переносить коронавирус, потому как в их организме содержится фермент 2 – АСЕ2. Благодаря ему вирус «выживает» в организме, и животные становятся переносчиками. Человек может подцепить инфекцию от:

  • летучих мышей;
  • норки;
  • пятничных оленей;
  • азиатских буйволов;
  • различных грызунов;
  • приматов;
  • ленивцев;
  • муравьедов;
  • панголин;
  • домашних кошек.

Коронавирус относится к зоонозным вирусам, поэтому, человеку нужно избегать контактов с потенциальными переносчиками среди животных.

В Китае побит очередной рекорд новых случаев заражений коронавирусом

Власти Китая приложили много усилий, чтобы сдержать пандемию ковида. Тем не менее, 23 ноября был зафиксирован новый рекорд случаев заражений – 31 444. Ковидные ограничения опять ужесточили, в самых крупных городах ввели локдауны и проводят массовое тестирование.

Вспышки заболеваемости произошли в 31 китайской провинции, в том числе, в Пекине и Гуанчжоу. В Китае за весь период ковида не снимали ограничения в то время, как в других странах жизнь возвращалась в прежнее русло. В эти дни закрываются компании, работа которых не является жизненно необходимой. Жителей Пекина призывают перейти на дистанционную работу. В Гуанчжоу начал действовать частичный локдаун.

Грузия – первая страна, победившая коронавирус

Пока в некоторых странах объявляют о начале новой волны заражений коронавирусом, в Грузии ситуация остается стабильной.

«Грузия стала одной из первых, а может быть и первой страной в мире, которая превратила коронавирус из пандемического и вызывающего страх вируса в рядовой респираторный вирус», — сказал 25 ноября врач, иректор Тбилисской инфекционной больницы, ранее координировавший борьбу с COVID-19 в стране, Тенгиз Церцвадзе.

В стране ежедневно фиксируют 100-500 новых случаев заражений. Смертность, к счастью, низкая.

По словам Тенгиз Церцвадзе, в январе в Грузию завезут «бивалентные» вакцины Pfizer и Moderna, эффективные и от старых, и от новых штаммов.

 

 

 

Поделитесь этой новостью