Необычный кулич на Пасху: рецепт прославленного дубайского кулича, который в готов виде стоит тысячи рублей

10:30, 28 Мар, 2025
Ольга Безродняя
дубайский кулич
Иллюстрация: pronedra.ru

Необычный кулич к Пасхе можно испечь по рецепту дубайской выпечки, которая используется для этой цели. Она была подхвачена московскими кулинарами, а священнослужители считают, что нет разницы в том, какой кулич будет использован для освящения.

Дубайская выпечка и другие десерты

Многие уже слышали о дубайском шоколаде. Год назад плитка с фисташковой пастой и катаифи произвела фурор, и её вкус стали повторять повсюду: в блинах, донатсах, чизкейках и кофе. Теперь, к Пасхе, в соцсетях появились куличи в этом стиле. Первыми новинку представили московские кондитеры. Они рекламировали её в своих аккаунтах и принимали предзаказы. Цены на эти куличи сопоставимы с ценой оригинального батончика и часто достигают нескольких тысяч рублей.

Также читайте: «Дубайские» куличи на Пасху за тысячи рублей, за которыми уже очередь выстраивается: мнение священника, годятся ли они для православных

Кулинарные блогеры быстро подхватили тренд. Каждый предлагает свой рецепт, но все они стремятся передать концепцию дубайского шоколада в форме кулича. Одни пекут кулич из теста с какао, покрывают его глазурью из фисташковой пасты и посыпают орехами или катаифи. Другие добавляют стандартную «дубайскую» начинку в центр кулича. Но не только кулич напомнит об отпуске в Эмиратах на Пасху. Кондитеры придумали и другие «дубайские» сладости, например, творожную пасху с начинкой в этом стиле.

Не обязательно тратить тысячи рублей, можно попробовать приготовить кулич самостоятельно. Вам понадобится рецепт и ингредиенты, которые не всегда есть в обычном магазине: тесто катаифи, фисташковая и кунжутная паста. Но их легко найти на маркетплейсах, так как ажиотаж вокруг дубайского шоколада спал, и цены снизились.

Кулич «Дубай»

Бабушки всегда пекли куличи на Пасху, так как она является символом этого большого праздника. Но со временем из простой выпечки они стали усовершенствоваться в настоящие шедевры. Оригинальный рецепт кулича используют в Дубае, и он распространился уже по всему миру. Хозяюшки из России могут его приготовить дома, и не нужно будет тратиться на его покупку.

Современный пасхальный десерт рассчитан на 4 порции, и займет 2 часа времени на приготовление.

Ингредиенты для кулича

Для теста:

  • мука: 600 г;
  • молоко (2,5%): 300 мл;
  • сухие дрожжи: 10 г;
  • какао-порошок: 50 г;
  • сахар: 150 г;
  • сливочное масло: 50 г;

Для начинки:

  • тесто катаифи: 50 г;
  • фисташковая паста: 5 г;
  • кунжутная паста: 20 г;
  • соль.

Приготовление

Приготовьте шоколадное тесто: смешайте теплое молоко с дрожжами, ложкой сахара и муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Перемешайте миксером до однородности.

Добавьте опару и яичную смесь в половину муки. Смешайте, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 40 минут.

Замесите тесто руками и оставьте еще на час. Разложите по формам и дайте «расстояться» полчаса. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.

Смешайте крошку катаифи с кунжутной и фисташковой пастой, добавьте щепотку соли. Дайте куличу остыть.

Наполните куличи начинкой с помощью кондитерского мешка с насадкой. Вырежьте серединку (сохраните «крышечку»).

Последний штрих, который создаст красоту – нужно украсить растопленным шоколадом, фисташковой пастой или ореховой крошкой.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, Как правильно проводить расстойку теста для куличей: секреты вкусной и пышной выпечки

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *