Необычный кулич на Пасху: рецепт прославленного дубайского кулича, который в готов виде стоит тысячи рублей

Необычный кулич к Пасхе можно испечь по рецепту дубайской выпечки, которая используется для этой цели. Она была подхвачена московскими кулинарами, а священнослужители считают, что нет разницы в том, какой кулич будет использован для освящения.
Дубайская выпечка и другие десерты
Многие уже слышали о дубайском шоколаде. Год назад плитка с фисташковой пастой и катаифи произвела фурор, и её вкус стали повторять повсюду: в блинах, донатсах, чизкейках и кофе. Теперь, к Пасхе, в соцсетях появились куличи в этом стиле. Первыми новинку представили московские кондитеры. Они рекламировали её в своих аккаунтах и принимали предзаказы. Цены на эти куличи сопоставимы с ценой оригинального батончика и часто достигают нескольких тысяч рублей.
Также читайте: «Дубайские» куличи на Пасху за тысячи рублей, за которыми уже очередь выстраивается: мнение священника, годятся ли они для православных
Кулинарные блогеры быстро подхватили тренд. Каждый предлагает свой рецепт, но все они стремятся передать концепцию дубайского шоколада в форме кулича. Одни пекут кулич из теста с какао, покрывают его глазурью из фисташковой пасты и посыпают орехами или катаифи. Другие добавляют стандартную «дубайскую» начинку в центр кулича. Но не только кулич напомнит об отпуске в Эмиратах на Пасху. Кондитеры придумали и другие «дубайские» сладости, например, творожную пасху с начинкой в этом стиле.
Не обязательно тратить тысячи рублей, можно попробовать приготовить кулич самостоятельно. Вам понадобится рецепт и ингредиенты, которые не всегда есть в обычном магазине: тесто катаифи, фисташковая и кунжутная паста. Но их легко найти на маркетплейсах, так как ажиотаж вокруг дубайского шоколада спал, и цены снизились.
Кулич «Дубай»
Бабушки всегда пекли куличи на Пасху, так как она является символом этого большого праздника. Но со временем из простой выпечки они стали усовершенствоваться в настоящие шедевры. Оригинальный рецепт кулича используют в Дубае, и он распространился уже по всему миру. Хозяюшки из России могут его приготовить дома, и не нужно будет тратиться на его покупку.
Современный пасхальный десерт рассчитан на 4 порции, и займет 2 часа времени на приготовление.
Ингредиенты для кулича
Для теста:
- мука: 600 г;
- молоко (2,5%): 300 мл;
- сухие дрожжи: 10 г;
- какао-порошок: 50 г;
- сахар: 150 г;
- сливочное масло: 50 г;
Для начинки:
- тесто катаифи: 50 г;
- фисташковая паста: 5 г;
- кунжутная паста: 20 г;
- соль.
Приготовление
Приготовьте шоколадное тесто: смешайте теплое молоко с дрожжами, ложкой сахара и муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Перемешайте миксером до однородности.
Добавьте опару и яичную смесь в половину муки. Смешайте, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 40 минут.
Замесите тесто руками и оставьте еще на час. Разложите по формам и дайте «расстояться» полчаса. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Смешайте крошку катаифи с кунжутной и фисташковой пастой, добавьте щепотку соли. Дайте куличу остыть.
Наполните куличи начинкой с помощью кондитерского мешка с насадкой. Вырежьте серединку (сохраните «крышечку»).
Последний штрих, который создаст красоту – нужно украсить растопленным шоколадом, фисташковой пастой или ореховой крошкой.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, Как правильно проводить расстойку теста для куличей: секреты вкусной и пышной выпечки