Неожиданное извержение вулкана Этна произошло на Сицилии   

10:36, 21 Янв, 2021
Анна Федорова

Знаменитый на весь мир сицилийский вулкан Этна внезапно начал извергаться ночью 19 января 2021 года. Об этом проинформировали специалисты Национального института вулканологии и геофизики, расположенного в столице Сицилии Катании.

Один из множества кратеров на юго-восточном склоне вулкана Этна изверг два потока лавы. По данным экспертов, один из них стал стекать в долину Валле-дель-Бове в восточном направлении, а второй стек в сторону северной части региона.

Извержение вулкана Этна зафиксировано 19 января 2021 года

Извержение вулкана Этна на Сицилии сопровождали выбросы столбов дыма и пепла, сильные толчки почвы и инфразвуковой тремор, сообщили журналистам итальянских масс-медиа официальные представители института геофизики.

Ближе к утру Этна стал менее активным: потоки лавы начали остывать, толчки почвы и тремор существенно ослабли. По словам наблюдателей, контуры знаменитого вулкана значительно не изменились.

Официальные представители европейских лабораторий и французского Центра по наблюдению за вулканическим пеплом в свою очередь констатировали, что огромное пепельное облако в момент извержения Этны двигалось в сторону юга Сицилии на высоте не менее четырех километров.

Как извергается Этна?

Вулкан Этна – один из наиболее активных на планете. Извержения его происходили десятки раз только с 1950-го года.

Извержения Этны сопровождают, как правило, потоки раскаленной лавы, которые весьма эффектно выглядят в темноте, а в атмосферу выбрасываются столбы пепла.

Первое доказанное историками извержение вулкана Этна произошло в 1226 году до нашей эры. В целом же среди ученых бытует мнение о том, что расположенный на стыке Евразийской и Африканской тектонических плит вулкан Этна стал активным приблизительно 300 тысяч лет тому назад.

Опасен ли сицилийский вулкан Этна?

Эксперты склонны полагать, что самый высокий из всех действующих в Европе вулканов – Этна – не несет в себе никакой опасности для граждан, проживающих на острове Сицилия.

Однако, на всякий случай специалисты обратились к местным жителям с просьбой проявить бдительность.

Читайте также: Йеллоустонский супервулкан взорвется 21 августа 2021 года

 

Поделитесь этой новостью