Нидерланды обеспокоены возможностью «эффекта домино» от газового кризиса

18:06, 28 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilexp.ru

По решению Евросоюза 18 из 27 его членов, владеющих подземными хранилищами, должны заполнить их минимум на 80% к 1 ноября 2022 года. Подобная мера призвана обеспечить стабильность работы инфраструктуры в холодный сезон. Роб Йеттен, глава Министерства по вопросам энергетики и климата Нидерландов, обеспокоился последствиями потенциального кризиса, сообщает Politico.com.

Существующие условия могут привести к эффекту домино, отметил чиновник. «Все посыплется», если одной стране не удастся обеспечить достаточный объем резервов. Особенно это касается крупных членов ЕС, вроде Германии. В дальнейшем ситуация может осложниться из-за планов довести минимальную заполненность хранилищ до 90%.

Йеттен отметил, что Нидерланды готовы рассмотреть возможность активизации разработки месторождения в Гронингене. Но на такие меры власти пойдут только в случае введения третьей степени экстренного газового плана в северо-западной Европе. Пока же, в стране намерены придерживаться стратегии по прекращению разработки месторождения к 2024 г.

Кремль критически отзывался о санкциях, усиленных из-за проводимой на территории Украины спецоперации. Она начата 24 февраля 2022 г. для поддержки ДНР и ЛНР в качестве одной из заявленных целей. Чиновники называли санкции беспрецедентной экономической войной. По словам Владимира Путина, санкционное давление Запада направлено на ухудшение условий жизни миллионов людей.

Поделитесь этой новостью