Нобелевской премии по физике удостоены работы по созданию новых лазеров

11:00, 04 Окт, 2018
Анна Федорова

Что такое Нобелевская премия? Можно дать на этот вопрос краткий ответ. Это престижная премия, ежегодно вручаемая писателям, ученым и общественным деятелям.

Правила выбора кандидата

Лауреатом премии Нобеля может стать физик, химик, ученый, сделавший открытие в области медицины или физиологии, автор выдающегося литературного произведения.

Общественному деятелю, внесшему существенный вклад в уничтожение рабства и сплочение наций, полагается Нобелевская премия мира. За нее ответственность несет комитет, названный в честь ученого. Остальные премии утверждают следующие организации:

  • Каролинский институт (премия по медицине или физиологии).
  • Шведская академия (премия по литературе).
  • Шведская королевская академия (премии по химии и физике).

Премия не может быть присуждена посмертно. Но если, конечно, претендент скончался после объявления комитета, не дожив до церемонии вручения, она за ним сохраняется. Но что, если достойного кандидата из той или иной области нет? В таком случае премия не вручается, а средства сохраняются до следующего года.

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года

Эшкин Артур

Лауреат Нобелевской премии по физике, американский ученый Артур Эшкин (Arthur Ashkin) родился 2 сентября 1922 года в Нью-Йорке (США).

В 1942-1946 годах работал в Радиационной лаборатории Массачусетского технологического института (Massachusetts Insititute of Technology Radiation Laboratory).

В 1947 году Эшкин получил степень бакалавра в Колумбийском университете, в 1952 году — степень доктора философии в Корнеллском университете.

В 1952-1992 годах работал в компании Bell Telephone Laboratories, где в 1963-1987 годах возглавлял отдел лазерной оптики.

Эшкин исследовал микроволны, нелинейную оптику и лазерное улавливание.

Он занимался изучением давления света на микрообъекты. Ученым был описан феномен удержания микроскопических частиц в луче (оптический пинцет).

В дальнейшем Эшкин и его коллеги продемонстрировали возможности оптической ловушки на основе инфракрасного лазера захватывать, удерживать и перемещать в пространстве различные биологические объекты, такие, как вирусные частицы, одиночные бактериальные и дрожжевые клетки и органеллы в живых клетках водорослей.

Эшкин является автором 47 патентов. Ученый также известен исследованиями в областях фоторефракции, генерации второй гармоники и нелинейной оптики в волокнах.

Член Национальной академии инженерии (1984).

Член Американской национальной академии наук (1996).

В 2004 году физик был удостоен Премии Харви.

Среди его наград — Премия по квантовой электронике IEEE, Премия Таунса, медаль Фредерика Айвса.

В 2009 году за его новаторскую работу по оптическому захвату и разработке оптических пинцетов он был назначен почетным членом Оптического общества.

2 октября 2018 года Донне Стрикланд, Артуру Эшкину и Жерару Муру была присуждена Нобелевская премия по физике за 2018 год за новаторские изобретения в области лазерной физики. В частности Эшкин получил награду за изобретение оптической ловушки и ее применение в биологических системах.

Стрикланд Донна

Лауреат Нобелевской премии по физике, канадский ученый Донна Стрикланд (Donna Strickland) родилась в 1959 году в городе Гуэлф (провинция Онтарио, Канада).

В 1981 году получила степень инженера в Университете МакМастера (Гамильтон, провинция Онтарио, Канада).

В 1985 году Донна Стрикланд вместе с французским ученым Жераром Муру предложили новую технику сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов. Их статья на эту тему стала революционной по тем временам и послужила основой для докторской диссертации Стрикланд. В 1989 году она получила докторскую степень в Рочестерском университете (Рочестер, штат Нью-Йорк, США).

В 1988-1991 году Стрикланд была научным сотрудником Национального исследовательского совета Канады. Затем работала в Ливерморской национальной лаборатории имени Эрнеста Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory).

С 1992 года работала в Принстонском технологическом центре фотоники и оптоэлектронных материалов (Princeton’s Advanced Technology Center for Photonics and Opto-electronic Materials).

С 1997 года — старший преподаватель физического факультета Университета Уотерлу (Уотерлу, провинция Онтарио, Канада), с 2002 года — ассоциированный профессор, с 2007 — заведующая кафедрой.

Донна Стрикланд разрабатывает высокоинтенсивные лазерные системы для исследований нелинейной оптики.

Стрикланд в разные годы работала в нескольких комитетах Оптического общества (The Optical Society, OSA).

В 2005-2007 годах — директор по общим вопросам Совета директоров OSA, в 2006-2007 годах — член Исполнительного комитета.

В 2008-2011 годах — представитель OSA в Совете Международной комиссии по оптике (ICO).

В 2011 году — вице-президент, в 2013 году — президент OSA, в 2014 году — член совета директоров OSA.

В 2004-2010 годах — главный редактор Optics Letters.

2 октября 2018 года Донне Стрикланд, Артуру Эшкину и Жерару Муру была присуждена Нобелевская премия по физике за 2018 год за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Муру Жерар

Лауреат Нобелевской премии по физике, французский ученый Жерар Муру (Gérard Mourou) родился 22 июня 1944 года в Альбервиле (Франция).

В 1967 году окончил Университет Гренобля во Франции. В 1973 году получил докторскую степень по физике в Парижском университете.

Муру некоторое время проработал в Канаде в Университете Лаваля, затем — в Университете Калифорнии.

Вернувшись во Францию, организовал в Париже в Лаборатории прикладной оптики Национальной высшей школы передовых технологий научную группу, занимавшуюся сверхбыстрыми процессами.

В 1977 году уехал в США в Рочестерский университет. Там он получил должность старшего научного сотрудника в Институте оптики. В 1988 году Муру получил должность профессора в Мичиганском университете, где основал и долгое время руководил Лабораторией сверхбыстрой оптики.

В 1985 году он вместе с Донной Стрикланд предложил новую технику сверхмощных лазерных импульсов — усиление чирпированных импульсов.

Основные работы Жерара Муру связаны с разработкой лазерных систем, генерирующих сверхкороткие импульсы.

В настоящее время Жерар Муру является директором Лаборатории прикладной оптики в Национальной высшей школе передовых технологий (Франция).

В 2010 году по программе грантов правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских ВУЗах, Жерар Муру был приглашен на работу в Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. На средства выигранного мегагранта в Университете Лобачевского была создана лаборатория экстремальных световых полей.

Иностранный член Российской Академии наук (секция общей физики и астрономии).

Член Оптического общества США (The Optical Society, OSA).

Почетный профессор электрической инженерии, компьютерных наук и прикладной физики в Мичиганском университете.

Награжден премиями по квантовой электронике IEEE (2004), Уиллиса Лэмба (2005), Таунса (2009), медалью Фредерика Айвса (2016) и др.

2 октября 2018 года Донне Стрикланд, Артуру Эшкину и Жерару Муру была присуждена Нобелевская премия по физике за 2018 год за новаторские изобретения в области лазерной физики.

СМИ предрекают Нобелевскую премию мира Ким Чен Ыну с Мун Чжэ Ином или Трампу

Американский журнал «Тайм» сегодня прогнозирует, что главными претендентами на Нобелевскую премию мира в этом году являются северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, которые могут получить награду за усилия по денуклеаризации региона, и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп — за проведение первого в истории саммита лидеров КНДР и США.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *