Норвегия «подложила свинью»: цена на газ в Европе скакнула до $1900/тыс. куб. м
Утечка газа на шельфовом нефтегазовом месторождении «Слейпнир» (Sleipner) на территории континентального шельфа Норвегии привела спустя два дня к серьезному скачку стоимости газа в Европе – до 1900 долларов за тысячу кубометров. На ситуацию также повлиял дефицит «голубого топлива», который возник еще и в связи с тем, что вместе с началом недели газопровод «Северный поток» встал на плановый десятидневный ремонт.
Понедельник начался с новостей о «Северном потоке»
Начало новой рабочей недели ознаменовалось для мирового газового рынка двумя новостями. Во-первых, «Северный поток», в соответствии с заявленными планами, которые он заранее обсуждал и согласовывал с соседями по газопроводу, встал на ремонт. Техобслуживание продлится с 11 по 21 июля. В течение всего этого периода экспорт газа из России в Европу по нему осуществляться не будет.
Данная ситуация вызвала волну паники в европейских государствах, и особенно в Германии, которая больше других стран Евросоюза зависит от поставок российского газа. Отсутствие поставок газа в ФРГ напрямую отражается не только на состоянии пошатнувшейся немецкой экономики, но и на настроениях жителей страны, которых уже предупредили и о повышении ежегодных платежей за отопление (сумма на домовое хозяйство из одного человека, по предварительным подсчетам, может вырасти до 2700 евро в год), и о возможном вводе нормирования газа.
Создавшийся дефицит на рынке энергоносителей усугубился тем, что еще раньше, в середине июня, «Газпром» сообщил о сокращении поставок газа по экспортному трубопроводу «Северный поток» на 60% от общего объема. Это произошло в связи с тем, что канадская компания Siemens Energy не могла принять решение по поводу возврата газонагнетающей турбины, без которой полноценное функционирование газопровода невозможно.
Мировой газовый рынок потрясли два события за день
Также в понедельник, 11 июля норвежская нефтяная компания Equinor, являющаяся оператором шельфового месторождения «Слейпнир», сообщила о том, что ее специалистами была зафиксирована утечка газа. Авария произошла в изолированной зоне, которая связана с турбиной на платформе Sleipner A, где происходит бурение и переработка. По сообщению компании, «инцидент был быстро выявлен».
В течение дня работники шельфа пытались возобновить деятельность по добыче газа. В результате, это привело к еще одной аварии, теперь уже на райзерной платформе Sleipner R, которая задействуется для экспорта газа и конденсата.
«В процессе возобновления добычи и разгерметизации произошла дополнительная утечка газа на подъемной платформе Sleipner R поздно вечером в понедельник. В обеих ситуациях персонал, находившийся на месте происшествия, был устранен в соответствии с процедурой. Ни в одном из инцидентов никто не пострадал. Продолжаются работы по безопасному возобновлению нормальной работы. Власти уведомлены, и данные инциденты будут дополнительно расследованы для установления причинно-следственной связи», – говорится в объявлении на сайте компании.
Релиз был опубликован под названием «Утечки газа на месторождении Sleipner прекращены, часть месторождений закрыта». Отметим, что проект Sleipner объединяет газоконденсатные месторождения Sleipner Ost, Gungne и Sleipner Vest. Также на установки поступают углеводороды с месторождений Sigyn, Volve, Gudrun и Gina Krog. Месторождение Sleipner обладает технической мощностью 16,9 млн куб. м в сутки, запасы природного газа на объекте составляют 50 млрд кубометров.
Вмешались дополнительные факторы
В свете произошедших нарушений на объекте газодобычи Sleipner, норвежский газотранспортный оператор Gassco сообщил о недоступности производственных мощностей до утра 15 июля. Ранее он выдавал предварительную оценку ситуации, информируя партнеров о том, что производственные мощности будут восстановлены сначала в среду, 13 июля, потом в четверг, 14 июля. В ведении Gassco находится 7800 км газопроводов, по которым с норвежского континентального шельфа ежегодно экспортируется в континентальную Европу и Великобританию 100 млрд куб. м природного газа.
Кроме того, крупный норвежский газоперерабатывающий завод Nyhamna, закрывающий объем 79,8 млн куб. м сырья в день, сообщил о недоступности всех своих мощностей. В качестве срока возобновления работоспособности предприятия указывалось утро четверг, 14 июля.
После сообщений, опубликованных Equinor, Gassco и Nyhamna, цена на газ в Европе начала расти.
Авария на норвежском шельфе привела, в том числе, к снижению поставок газа на крупный британский терминал Easington, как писало американское издание Bloomberg. Уже во вторник цена газа в Нидерландах подскочила минимум на 5,9%. На бирже в Великобритании стоимость контрактов, которые зависят от поставок из Норвегии, возросла на 27%.
Параллельно с неблагоприятными для газового рынка факторами случился погодный коллапс. Великобритания и другие страны Европы переживают на этой неделе сильную жару. Это увеличивает спрос на кондиционеры, холодильники, морозильники и другое охлаждающее оборудование, что, в свою очередь, приводит к росту энергопотребления в странах, страдающих от чересчур жаркой погоды.
Европа уже знакома с идентичным подъемом цены
Газовый рынок Европы уже переживал подъем стоимости «голубого топлива» до 1900 долларов за тысячу кубометров.
Скачок цены произошел 21 декабря 2021 года, после того как накануне «Газпром» на аукционе не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал – Европа. Это привело к тому, что утром 21 декабря физический поток газа по газопроводу пошел в реверсном направлении из Германии в Польшу.
Напомним, что в начале июля 2022 года цены на газ в Европе превысили 1700 долларов за тысячу куб. м. Тогда рост котировок произошел на фоне сообщений о забастовках норвежского энергетического сектора. Любая стачка такого рода немедленно приводит к снижению общего объема нефтегазодобычи, что впоследствии отражается на формировании цен на сырье в ходе торгов на бирже.