Новак оценил возможности России нарастить добычу угля

17:44, 13 Май, 2025
Татьяна Арестова
Добыча угля
Иллюстрация: pronedra.ru

Существующие производственные мощности потенциально позволяют России увеличить добычу угля, отметил Александр Новак. Вице-премьер оценил перспективы отрасли в статье для «Энергетической политики». Он указал, что к 2050 г. появление новых угледобывающих центров позволит дополнительно производить до 250 млн тонн угля. Основное внимание будет уделяться экологической безопасности процессов добычи.

По словам Новака, Россия располагает запасами угля более чем на 500 лет. Это создаёт надежную основу для долгосрочной разработки этого ресурса. К тому же, ожидается, что к 2050 г. внутреннее потребление угля в стране составит до 230 млн тонн ежегодно. Доля топлива, добываемого открытым способом, увеличится до 75%, что повысит безопасность добычи.

Читайте по теме: Цивилев заявил о подготовке мер поддержки угольной отрасли

Одним из ключевых направлений станет расширение экспорта угля, в первую очередь на расширяющиесярынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого будут созданы новые угледобывающие центры вблизи ключевых рынков сбыта. Также планируется улучшение транспортной инфраструктуры, включая расширение пропускной способности Восточного железнодорожного полигона и развитие портов на юге и северо-западе страны. Важным элементом стратегии станет оптимизация логистики с помощью долгосрочных тарифных механизмов.

Кроме того, Новак напомнил о результатах 2024 г. Добыча угля в России увеличилась на 1,3%, достигнув 443,5 млн тонн, несмотря на снижение экспорта. Последний сократился на 7,8% до 196,2 млн тонн. Согласно Росстату, общий объем добычи в России за тот же период уменьшился на 0,6%, составив 427 млн тонн. Как отмечают эксперты, угольная отрасль остается в сложной ситуации. В правительстве ранее объявили о планах разработать меры по повышению эффективности ее работы.

Ранее на pronedra.ru писали, что будет с долгами угольной отрасли в 2025 году – оценки властей

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *