Что будет с долгами угольной отрасли в 2025 году – оценки властей

11:20, 30 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Долги угольной отрасли
Иллюстрация: pronedra.ru

Задолженность угольной промышленности России продолжает расти, и, по прогнозам Минэнерго, в 2025 году она может превысить 1,5 трлн рублей. Соответственно, в сравнении с 2024 г. показатель увеличится на 25%. Такие данные содержатся в документах, подготовленных к совещанию под руководством вице-премьера Александра Новака, прошедшее 24 апреля, сообщает РБК.

Угольная отрасль в долгах

На фоне общего снижения мировых цен на энергетический уголь и роста производственных расходов в России усиливается кризис в угледобывающей отрасли. По данным Минэнерго, в так называемой «красной зоне» сейчас находятся 30 предприятий, суммарно обеспечивавших около 30 млн тонн добычи в год. Для сравнения, в 2024 г. общий объем добычи угля в стране составил 443,5 млн тонн, из которых 196,2 млн тонн было экспортировано.

Читайте по теме: Индия с Россией обсудили возможности развития поставок угля

Из 30 рассматриваемых компаний 10 уже остановили деятельность. Среди остановившихся активов — шахта «Ольжерасская-Новая», находящаяся в простое с октября прошлого года и не имеющая планов на перезапуск. Также 5 организаций обратились за государственной поддержкой, рассчитывая на налоговые отсрочки и мораторий на процедуры банкротства. Эти компании представили свои прогнозы по EBITDA на 2025–2030 гг., учитывая возможное вмешательство государства. Так, с господдержкой финансовый результат «УК «Сила Сибири» может достичь 13,3 млрд рублей, без нее — лишь 3,8 млрд.

Обсуждаемая антикризисная программа, порученная к разработке в конце 2024 г., предусматривает создание специальной государственной структуры, которая займется санацией и реструктуризацией активов проблемных угольных предприятий. В качестве модели рассматривается участие группы «Сибуглемет» под управлением ВЭБ.РФ. Задачи агентства охватят как сопровождение процедур банкротства, так и реализацию проектов по консервации и обеспечению безопасности ликвидируемых объектов. Для предприятий, имеющих потенциал, предусмотрены финансовые инструменты поддержки и восстановление платежеспособности.

Меры поддержки угольной отрасли

В текущих условиях угольная отрасль России сталкивается с риском значительного увеличения убытков. При отсутствии комплексной государственной поддержки, включая снижение логистических издержек и предоставление финансовых послаблений, по итогам 2025 года возможные потери участников рынка могут достигнуть 261 млрд рублей. Это вдвое больше, чем годом ранее, когда убытки составили 129 млрд рублей. Выручка в секторе при этом может сократиться с 1,8 трлн до 1,5 трлн рублей.

В числе необходимых мер рассматриваются транспортные льготы, в том числе восстановление понижающих коэффициентов на дальность и перевозки энергетического угля, а также предоставление скидок на отправку угля в порты южного и северо-западного направления. Дополнительно обсуждается подписание соглашения между РЖД и властями Хакасии, которое должно гарантировать вывоз продукции на восточный экспорт. Такие меры, по оценкам отрасли, могут позволить перераспределить порядка 45 млрд рублей в пользу производственных нужд, модернизации и перестройки логистических цепочек.

Однако, как подчеркивают в самой компании РЖД, применение скидок на перевозки чревато крупными недополученными доходами. Учитывая долговую нагрузку перевозчика, это особенно чувствительно. В рамках антикризисной программы прорабатывается механизм бюджетной компенсации убытков РЖД, возникших из-за предоставления тарифных преференций.

По информации Минэнерго, подготовка антикризисного плана поддержки отрасли близка к завершению. Предлагаемые меры охватывают как финансовые, так и административные механизмы стабилизации, ориентированные на оздоровление ключевых игроков.

Ранее на pronedra.ru писали, что уголь можно перенаправить в страны ЮВА – эксперт оценил перспективы поставок

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *