14:12 / 31.12.2020 / Анна Романова Разное Новый год

Как за Новый год не набрать вес?

Москва, 17.01.2021, 12:47:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Встреча Нового года – одно из самых ожидаемых событий для большинства россиян. Этот праздник встречают в компании близких и друзей, а сопровождается он застольем и распитием горячительных напитков. Блюда для новогоднего стола в большинстве своём выбираются калорийные и очень вкусные, что радует празднующих, но наносит вред фигуре.

Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова рассказала о том, как вкусно поесть и не набрать лишние килограммы. В первую очередь, не стоит пропускать завтрак и обед перед праздничной ночью. Если не поесть днем – вероятность объесться ночью существенно возрастает.

Антонина Стародубова советует положить на тарелку все, что планируется съесть в Новый год. Это позволяет здраво оценить размер порции, а также помогает не переесть. Для того, чтобы понять размеры «своей» порции – необходимо сложить руки лодочкой. Съесть можно ровно столько, сколько помещается в руки. За один приём можно съесть не более 200–300 граммов пищи.

Полезные соусы



В праздник стоит отказаться от майонеза или хотя бы сократить его количество в блюдах. Майонез можно сделать самостоятельно, а для его изготовления использовать меньшее количество подсолнечного масла, которое, к тому же, можно заменить более полезными аналогами. Если не хочется готовить майонез самостоятельно, можно приобрести соус, чья калорийность ниже традиционного.

Важно помнить, что в майонезе содержится 12 граммов насыщенных жиров, а калорийность – 680 калорий на 100 граммов. Если выбрать для заправки низкокалорийный йогурт, количество вредных жиров уменьшится. В нежирном йогурте – до 100 калорий, а в сметане средней жирности – 200 калорий.

Стоит отказаться от потребления большого количества алкоголя

Большинство людей попросту не обращают внимания на количество калорий в выпитом алкоголе. Но калорийность горячительных напитков превышает некоторые блюда. Если отказаться от спиртного в новогоднюю ночь не получается, стоит хотя бы ограничить количество его потребления.

Допускается выпить бокал шампанского или вина, или же одну стопку крепкого алкоголя. Это и есть норма, которая не навредит здоровью, а также не приведёт к набору лишних килограммов. Помимо прочего, люди в состоянии алкогольного опьянения не следят за количеством съеденного. Потому пить нужно как можно меньше и обязательно на сытый желудок.

Калорийность самых популярных алкогольных напитков:

• водка 40 % – 235 ккал на 100 граммов;
• виски 40 % – 220 ккал;
• коньяк 40 % – 239 ккал;
• ликер 24 % – 345 ккал;
• шампанское брют – 70 ккал;
• вино десертное 13,5 % – 98 ккал;
• вино сухое 12 % – 66 ккал.

Другие советы

Диетологи советуют отложить десерт на утро. Сладкие блюда содержат большое количество жиров и углеводов, которые можно есть только в первой половине дня. Если съесть десерт ночью, а затем лечь спать – это гарантированно приведёт к набору лишнего веса.

Согласно данным ВОЗ, количество сахара в рационе не должно превышать 50 граммов в день. Традиционные новогодние блюда и так содержат большое количество углеводов, а потому лишние углеводы и жиры в десерте только навредят.

Также стоит украсить стол. Праздничная атмосфера насыщает положительными эмоциями. Если стол красиво накрыт, пища воспринимается по-другому. Если комната будет красиво обставлена, а стол по-праздничному накрыт – застолье будет восприниматься как праздник, даже если на столе будет меньше еды.

Также стоит отказаться от привычки готовить сразу на несколько дней. Это приводит к тому, что высококалорийная диета затягивается и, как следствие, появляется лишний вес. К тому же качество некоторых блюд на второй и третий день снижается, а майонезные салаты и вовсе можно хранить несколько часов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Станет ли 14 января 2021 года выходным днем

    13.01.2021 / 3:28

    Понедельник 11 января стал первым рабочим днем в 2021 году. Остался только один зимний праздник – Старый Новый год: им завершается череда торжеств. Россиянам после 10-дневного отдыха еще сложно влиться в рабочую колею, стать полноценным звеном трудового процесса. Ведь так хочется продолжения ...

  • Как правильно посевать 14 января и когда убирать зерно

    / 1:44

    Одна из традиции Старого Нового года 14 января – посевание в домах родственников, друзей, соседей, знакомых. Наверняка все знают, что сразу убирать и выбрасывать зерно нельзя: оно должно какое-то время пролежать в доме. Но когда же это делать, и куда девать это зерно?

    Посевальщики исполняют ...

  • Действенные 10 способов загадать сбыточное желание на Старый Новый год

    / 0:52

    В ночь на 14 января, на Старый Новый год, можно загадывать желания, особенно если не успели это сделать в новогоднюю ночь 1 числа. Все мы верим, что они обязательно исполнятся. Но, загадывая желания, часто каждый из нас пренебрегает простыми правилами, очень важными, благодаря которым они сбываются ...