14:19 / 15.02.2021 / Евгения Комарова Происшествия КузбассШахты

Новое обрушение породы на шахте в Кузбассе – есть пострадавшие

Москва, 04.03.2021, 18:51:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

МЧС Кемеровской области сообщило о ЧП на одной из шахт Кузбасса. Ночью 14 февраля на одном из забоев обрушилась порода. В момент инцидента внутри находилось 98 человек. Большинство пострадавших удалось успешно вывести на поверхность. Но один человек погиб.

Авария произошла на шахте «Юбилейная», новокузнецкий городской округ, около 03:00 (или 23:00 13 февраля по московскому времени). Ранее СМИ также сообщали о ночной аварии. На шахте Ленинск-Кузнецкого 22 января произошло обрушение, приведшее к смерти 3 человек. В тот раз, по мнению специалистов, ЧП произошло из-за выброса метана.

Причины нового обрушения выясняются



Сотрудники Следственного комитета выясняют, почему обрушилась часть шахты. Для расследования на «Юбилейной» организована специальная комиссия, куда входят представители прокуратуры.

Сразу после ЧП на место прибыли 24 представителя МЧС. По предварительным данным, авария произошла на участке где работал погибший шахтер – машинист горно-выемочного оборудования. Его причина смерти также уточняется.

Возможные последствия проверки

Представители СК выясняют, были ли нарушены нормы промышленной безопасности. В случае выявления несоответствий, может быть возбуждено уголовное дело.

Подобное решение уже принято по аварии на Ленинск-Кузнецкой шахте. Произошедшее подпадает под статью №217.3 – нарушение техники безопасности привело к смерти 2 и более человек. Учитывая, что 14 февраля погиб только один шахтер, могут быть применены другие нормы УК.

Закроют ли шахту «Юбилейная»

Очевидно, объект не прекратит работу после несчастного случая. ТАСС уже сообщил о возобновлении работы станции, принадлежащей холдингу «Топпром». Шахта «Юбилейная» — источник угля типа «Ж». Это – ценная марка, используемая в производстве:

  • чугуна;
  • кокса;
  • стали.

Сейчас работы прекращены только на пострадавшем участке, согласно временному запрету Ростехнадзора. На остальных забоях добыча возобновилась в штатном режиме.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как люди живут в самом опасном городе России?

    06.09.2019 / 13:30

    Самым опасным городом в России считается город Шахты в Ростовской области. Как утверждают местные жители, выходить в ночное время на улицы города очень опасно. Такая прогулка может закончится грабежом или же изнасилованием.

    Дорог и медицины в городе нет в принципе, однако недвижимость почему-то ...

  • День шахтера в Кузбассе отпразднуют в последнее воскресенье августа 2019 года

    24.08.2019 / 23:48

    В последнее воскресенье августа мы всей страной поздравляем тех, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики всего государства. В самом конце лета мы отмечаем День шахтера.

    День шахтера появился в праздничном календаре еще в первой половине ХХвека. Он был официально утвержден в СССР с ...